• 締切済み

男性がおごるのは普通ではない、ですか?

今は女性にも経済力があると思いますが、 愛情や甲斐性を見せるためにも デート費用は全て男性が出すもの、と思っていましたが 男性がおごるのは普通ではない、ですか? もちろん二人の状況でも違うとは思いますが、 友人や同僚ではなく、恋愛相手としてのデートなどの場合です。 ご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• ryosan991
回答No.27

個人的には普通ではないと思います。割り勘が普通です。 なぜかと言えば、毎回おごっていては「単にたかられてるだけでは?」と思ってしまいます。 初めての食事のときには形式的におごると言いますが、 その時に「いや、私も払うよ」と言った女性とはお付き合いしますが 「じゃ、遠慮なく」みたいな反応を見せた女性とはこれっきりです。

回答No.26

女です(おばさんです・・・) どっちが払うか?なんて2人が納得してたらそれでOKと思います (個人的には先にの回答者さんたちと同じ考えです) 「このお金以上に、あなたといることは価値がある」  ↑のコメントを見て気になったことを書きます   女性もteeth30さんに対して同じことを思ってる場合 その気持ちはどこに持って行ば良いのでしょう? teeth30さんはお金を払うことで納得できるとは思いますが・・・ デートの回数・内容は全てteeth30さんの財布の都合なんでしょうか? 私なら会いたいと思っても「teeth30さんは給料前だから我慢しよう」なんて考えてしまいます 男性がが全額奢ってくれると分かってて「会いたい」なんて言えません 負担をかけるくらいなら自分の気持ちを封印します 親しくなればなるほどです もしteeth30さんが「余の財布に都合はない!」って人なら・・・ teeth30さんが「お財布代わりの彼♪」にならないことと、teeth30さんの彼女が「奢ってもらって当たり前ぇ~」って女性にならないことを お祈りします ちなみにうちは・・・ 少し前までは毎回ジャンケンしてましたw(かなり燃えますww) でも私の負けが込んできたので(/_<。)ビェェン最近は会計前に大雑把な割り勘計算して彼に渡します 「足りなかったら奢って♪あまったら次にまわしてσ( ^ー゜)」

noname#115952
noname#115952
回答No.25

女性です。 『普通』の定義は分かりませんが、私たちは割り勘が多いです。 また、割り勘のときもあれば、食事代は私が出したらその他(ホテル代とかガソリン代)は彼が持ってくれたりします。 彼が奢ってくれるときもありますが、そういうときは次のデートでは私が奢ります。 二人とも『持ちつ持たれつ』の考え方が大好きです。 『彼が私にお金をかけてくれない(=デート費用を全て彼が出してくれない)から彼に大事にされていない』なんて、まーーーーったく微塵も!思いません。 逆に『自分にかけてくれるお金=愛のバロメーター』にするなんて、私は馬鹿らしいと思うタイプです。 私はそれ以外のことで、彼の愛情を十分過ぎるくらい感じるので、全く問題ありません。 そんなこんなで、もうすぐ結婚します。 余談ですが、たま~に『デート代は男が出して当たり前』という態度のでかい女性がいますが、普段は「男女差別反対」とか言って男女平等や対等を求めるくせに、都合の良いときだけ『女であること』を盾に取る女性は大嫌いです。 常々、そういう女性にだけはなりたくないと思っています。 個人的には、お金の価値観の合わない人とのお付き合いは、長く続かないと思います。

回答No.24

7:3くらいが一番スマートかと思います。 毎回全部おごられて手放しで喜ぶ女性のほうが少ないのでは? それよりも重荷に感じてしまう女性のほうが多いかと思いますよ。 あとは女性の意思も尊重することです。 払いたいと言う女性には出してもらう。 何も言わないようなら全部おごる。 ちなみに僕が全部出すときは、特別な日だけです。 そのほうが、彼女の喜びも倍増しますから(笑)

回答No.23

最初の何回かは男性持ちでもいいとは思います。 しかし、デートも頻繁だと男性側の負担も大きくなりデートの頻度が 減るかも知れませんよ。 本当に相手のことを考えているならいつも奢りではなくたまには女性も 払ってみるといいと思います。 愛情表現を金銭をもってするのはちょっと違うと思います。

回答No.22

それでいいと思います! 好きな人になにかしてあげたくなるのは自然なことだし ましてや男だったら私も絶対女の子に払わせたくないですね >< というか誘った側がもてなすっていうのが普通だと思うんです。 だから誘われてワリカンはさめますね! 相手に自分の大切なもの(時間・お金)どれだけつかえるかっていうので 簡単に愛情はかれますね。

• pia06
回答No.21

私はそのときそのときでお金を持ってるほうが払う などしています。 やはり常におごられるのはいくら恋人でも 気をつかってしまいますね。給料日やボーナスの時に 豪華に食事をおごったりとか適度にがいいと思います。 それに今後長く付き合っていきたいのであれば、お金は出して もらってあたりまえという観念が植え付けられてしまうので いい方が良くないですが、相手がつけあがる可能性もあると 思います。 お互い働いている身であれば協力しあっていきたいですね。 あくまで私の意見ですが・・・。

• missing24
回答No.20

質問者様が「デート代は全て男性が出すもの」と思ってるのならそれを実行すれば良いだけでは? 出会った環境にもよるらしいですが、お見合いであれば最初の3回くらいは全て男性側が支払うような事は聞いた事があります。 お見合いでない場合は割り勘、又は6:4、7:3くらいが良いのでは? 全て出してくれる男性に惹かれるって女性は少ないと思います。 毎回出してくれると逆に気を使いますし、何か企みがある?なんて疑ってしまいますね(笑)

teeth30
質問者

補足

私は今まで、恋愛対象としての女性には全ておごってきました。 が、最近世間話をした女性が「恋人におごってもらったことがない」 と言ってきたので、とてもびっくりしました。 「大事にされてないのか」と内心思いました。 お金を出すと言うことは負担を伴うことですが、 「このお金以上に、あなたといることは価値がある」 というメッセージも含むものだと思うからです。 皆様、回答いただきありがとうございます。 今はあまり時間がありませんので、今週中に個別にお礼のコメントをさせていただきます。

• sayusayu41
回答No.19

不思議なのは、なんで自分で楽しんでおいて 自分だけ払わないやつがいるんだろうって。 愛情?甲斐性? 金でしか見せれないって、金で解決しちゃうのかね。 金じゃなくて、態度で見せたら?って思うけど。 女として、それを当たり前って思う人が 大嫌い。

noname#168791
noname#168791
回答No.18

「普通ではない」と思います、少なくとも常識ある大人なら。 奢る=愛情ではないですし。 でも、女というだけで奢ってもらえると思い込んでる人も多いですよ。 先日電車の中で、かなり汚ならしい格好のお嬢さんが「金ねえからさ~、○○誘ったらバイキングならだって~、超シケてやんの、もう別れようかな~」 と言っていましたが、間違っても自分の息子がこんな女に奢ったりしないように願うばかりでした。

専門家に質問してみよう