- 締切済み
大阪・兵庫で住みやすいとこ
来年の4月に大阪か兵庫に転勤になります。 詳しい勤務地は決まっていませんが、おそらく、神戸市、尼崎市、宝塚市、西宮市、大阪市、吹田市、茨木市、堺市あたりになると思います。 住みたい条件としましては 1)梅田まで、電車で30以内のとこ 2)部屋が9畳以上で家賃が6万円くらい 3)駐車場ありで料金が1万円くらい この条件だとどの辺がいいんでしょうか? どうかご助言ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayuri2
- ベストアンサー率83% (10/12)
梅田まで30分以内(ドアツードアで)駐車場が1万くらいだと、URの賃貸団地がお勧めです。 民間だと、大阪の繁華街(難波など)だと駐車場代だけで、月3万以上、吹田や茨木でも一万五千から二万くらいはします。 民間で探されると、9畳以上だと、ワンルームでも10万以上はします(築年数、ぼろさ、設備、駅からの距離などにこだわりがなければ月6万であるかもしれませんが、駐車場代が1万はなかなかないかと思います) URの賃貸団地だと、家賃6万以内で条件にあう物件があるかと思います。 URの賃貸団地でお勧めエリアは豊中市新千里東町(千里中央駅から徒歩5分から7分)、吹田市竹見台(桃山台駅または、南千里駅から5分から10分)でしょうか。駐車場は順番待ちですが1万くらいです。 他にもURの賃貸団地でしたら、大阪市内の東三国、下新庄、吹田市の片山なども条件を満たされると思います。 URの賃貸団地で検索して、ホームページを一度ご覧いただければと思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
希望地がほぼ阪急沿線に限られていますね。そこで、ワンルームマンションまたはアパートということで6万円はちょっと厳しいかなという感じです。関西の家賃はかなり安く設定されているように見えますが、実は礼金、敷金が首都圏などよりは大幅に高めに設定されていることを忘れてはいけません。これが関西商法の巧妙なところなのです。そこで穴場なのですが、福知山線の宝塚ー三田間というのがお奨めです。この間は福知山線が複線化されるまでは全くの農山村地帯だったのです。そのイメージが今も残っているために家賃が低めな上、三田でも大阪まで32分と、貴方の条件を満たしているのです。
お礼
やはり、普通のマンションで6万というのは厳しいんですね。 礼金、敷金が首都圏などより高いというのは聞いたことがあります。 宝塚ー三田間の物件、早速探してみます。 ありがとうございます!
お礼
URの賃貸団地、早速検索してみました。 築は古いですが、いい物件がそろっていました。 ありがとうございます!!