• 締切済み

6ヶ月点検

6ヶ月点検の案内のハガキがきました。 この場合は直接行ってもいいのか、ディーラーに予約の電話をしたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

リコール、改善対策を国土交通省へ届け出ずに、こっそりやることは、完全に犯罪ですから、最近はあまりないでしょう。  但し、クレーム対策で、ECUのデーターをこっそり書き換える事は、よくあるようです。  他人の所有物を、無断でいじくり回すのも、限り無く犯罪に近いように思いますが。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB_(%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A)
  • canper
回答No.6

新車の場合 1ヶ月点検 6ヶ月点検は 無料です。受けておくべき点検です。 秘密のメーカーリコール部品などがある場合こういった点検入庫時に内緒で部品交換してくれます。素人は、この作業には気付かないでしょう 気付いても 黙認してあげてください サービスと考えましょう。 マナーとして整備予約 日にちと時間を予約して 自走で持っていけば 30分も待てば整備終わるものです。 洗車などしてもらうと+アルファー 但し洗車機に入れられるので 磨き傷を気にする方は避けます。 自宅に取りに着てもらうと 引き取り納車費用が発生します。 また消耗品、エンジンオイル交換やエレメント交換をする場合 必要費用は掛かります。 ディーラーによっては、自走納車で オイル交換無料になったりします。 1ヶ月点検時 オイル交換されましたか? その後の走行距離が 2千km以上なら 今回もオイル+エレメントを交換してください 新車初期は 細かな金属粉が出てオイルは灰色になります。 替えなくても問題ないですが 替えた方が 後々 燃費やメカノイズ等違いが出てきます。やり直しが効かないものなので やっておいて損はありません せいぜい4千円前後です。 (その後のオイル交換サイクルは 3~5千km毎でエレメントは2回に1回サイクルで) 新車時の6ヶ月点検で無い場合は 異常がなければ無理に点検に出す必要は有りません 12ヶ月点検を必ず受けるように心がければ まずOK

回答No.5

6ヶ月点検で、自分で持ち込むのであれば、1時間くらい前に電話して「今日やってもらえますか」程度で良いと思います。  ちなみに、六ヶ月点検は、整備手帳を見ながら、自分でやってもOKです。  機械アレルギーでなければ可能なレベルですから、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

• oska
回答No.4

>直接行ってもいいのか、ディーラーに予約の電話をしたほうがいいのでしょうか? 一般的には、予約をして整備工場に入ります。 ディーラー側としても、事前に整備マニュアル・工具・部品を準備できます。 後は、ディーラー事に異なる費用ですね。 納車後初車検までは無料とか、2回までは無料とかの契約もあります。 予約の際に、費用の確認もお忘れなく!

• kopmj
回答No.3

車の車種などによると思います。 私は、アメ車に乗っているし6ヶ月点検がタダだしということもあって、 いつも受けてますけどね。。

• yasubee337
回答No.2

待たされても良い、もしくは後日になっても良い、というのなら飛び込みで行ってもかまいませんが、ディーラーの都合などもあるので電話予約して日程を摺り合わせてから行くのが一般的です。

• catsamurai
回答No.1

電話で予約するのが普通です。 それから6ヶ月点検はお金が掛かるので1万円札を持って行きましょう。