• ベストアンサー

12ヶ月点検って、具体的に何をするのですか?ハガキがきたのですが…。

買ったお店から12ヶ月点検の案内のハガキが来ていました。 5千円でさせていただきます、との事なのですが、 一体具体的に何をするのでしょうか? 車種は中古のディオです。 一応、バイクの調子は悪かったので、案内が来た購入店ではなく、 近所のバイク屋に今日持って行きました。 別に12ヶ月点検とかではなく、プラグを交換してもらっただけです。 そのバイク屋の人が言うには、「見た限りでは異常は見つからないね」といわれました。 プラグを交換ついでにさらっと見てもらうのと、 12ヶ月点検と言うのはまったく別物でしょうか? 12ヶ月点検の方は隅々まで見てくれるのですか? たいして中まで見てくれないのであれば、別に5千円も払って持っていくことはないと思うのですが、どうでしょうか? 詳しい方、12ヶ月点検について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ごく良心的に捕らえれば、 「バイクを良い状態で乗っていただくために、とりあえず1年後に各部をチェックしておけば安心です」という目的でしょう。おそらくオイル類、エアクリーナー、バッテリー、プラグ、ブレーキ、エンジンの回転具合くらいは見てくれるのでしょうか。 もしかしたらオイル交換や補充の分は別料金かもしれません。 原付に法定点検はありませんし、ご本人が必要ないと思われるなら必要ないと思います。(私もたぶん行きません)

その他の回答 (2)

回答No.3

12ヶ月点検をする意味は、書類に残す=後で何かあったときの証拠になる。ってことです。 内容は始業点検(死言?)程度+ブレーキの分解整備です。 まあ、ブレーキは分解が必要なのに、しないで乗りっぱなしが多いから、12ヶ月点検の意義はあるかもしれませんね。

• heyboy
回答No.2

たぶん、その5千円はエンジンオイル代なのかな? と思いました。 50ccスクーターなら普通のバイクみたいに チェーンの張り具合とか見ないし 後はプラグを変えるぐらいでしょう。 まあ、もし調子が悪いなあと思えば その5千円内で治してもらえばいいだけかと。 たぶんその店は売った全部の客に 「うちの店はアフターサービスは万全!」と 無言で言いたいのでしょう。 単に客を呼び戻す作戦なのかもしれませんが 逆に言えば大きなバイクに乗る人などは そんなお店はとっても安心出来ますね。 (店によってはサービスは治し方など まちまちで悪い所もあるぐらいなので)