- 締切済み
リサイクルセンターの必要性
リサイクルセンターって必要ですかね? 設計課題が出たのですが、いまいちその必要性に欠けるというか・・・ リサイクルの定義が曖昧なのか、なんか胡散臭く感じるのが実情です。 リサイクルセンターがもし必要ならば、具体的にはどのような機能が必要なのだろ うか。 建築資料集成にはリサイクルを楽しむための建築が掲載されていますが、 広い視野でみてみれば、 これは人間の勝手な自己満足で、リサイクルのためのリサイクルにしか見えなく て、どうしても否定的になってしまうのです。どうでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mattyan
- ベストアンサー率23% (27/113)
自然は循環していますよね。 今の状態を続けようとすれば、循環は必要です。 だから、リサイクルは必要だと思います。 リサイクルセンターとは、人間が作った何かの物を 人間の手で循環させようということですよね。 これが、うまくいくかどうかは疑問だと思います。 他の方が言っておられるように、 経済的なこともあるし、技術的な問題もあるでしょう。 また、今のリサイクルの仕組みが胡散臭いと思うのは 私も同じであります。 経済の仕組みや、大量生産の仕組みが発達して、 たくさんの品物を作り出してきましたが、 これをもとの素材にまで戻すのが本当の循環でしょう。 だが、今の技術では無理でしょう。 今はどういったことができるのか、試行錯誤をしているのだと思います。 しかし、これは試行錯誤でもする必要があると思います。 けれどこういうことをしようとすると 利権みたいなものが発生して、別の問題を生むのは確かです。 ここら辺が胡散臭いと思う理由です。 でも、する方がしないよりいいと思います。 今と違う世界でもよいと言うのなら循環しなくても良いかもしれません。 石油がなくなっても、二酸化炭素が今の10倍くらいになっても、 紫外線が今の100倍くらいになっても生きていける。 という状態になれば、何も今の自然状態、今の世界にこだわる必要はないと思います。 けれど、これには無理があるでしょう。きっと。 やっぱり、リサイクルしていく方がベターなのでは。
※個人的見解です. 持続可能なシステムとして リサイクルセンターを設計するためには 1.リサイクルによるメリットがあること 2.商業として採算が合うこと が必要だと思われます. AをリサイクルしてA'にするとします.その場合 ・Aの廃棄による環境負荷 ・A'を作るための資源使用という点での環境負荷 と ・Aをリサイクルすることによる環境負荷 を比較して後者のほうが環境負荷が少ないと 合理的に判断されたならば リサイクルの意味があるでしょう. 次にリサイクルが有益と判断された場合にも 商業として利益が発生しなければ 持続させることは不可能です. (国の支援などが得られる場合は別でしょうが.) 質問とはずれるかもしれませんが 「古紙のリサイクル」の例があります. 古紙を燃やして、新しい紙をつくることによって 二酸化炭素の発生、森林の伐採などの問題が 挙げられます.しかし、古紙の再生にも 大量の水とパルプ漂白用の大量の化学薬品が使われます. これらの環境負荷は無視できないはずです. また森林は適度なサイクルで伐採を繰り返したほうが 二酸化炭素の削減には効率的という説もあります. コストについては古紙回収にかかる人件費を 考えると外国の低価格なパルプを購入したほうが 安価な場合もあると考えられます. そういった定量的な判断がなされた上で リサイクルの必要性は議論するべきではないでしょうか?
- pirako
- ベストアンサー率48% (20/41)
はじめに「リサイクルとは何か?」について。 文字通りに解釈すれば再び(re)循環させる(cycle)という意味であり、 従来の『資源→製品→廃棄物』の流れに『廃棄物→資源』の過程を加えることで これまで廃棄物として処分されていたものを再循環させ 有効利用することであると考えています。 では「リサイクルセンターは必要なのか?」 リサイクルセンターは上述のリサイクルを行うための施設であり、 例えば廃棄物である使用済みペットボトルを回収して プラスチック原料として利用できる形に加工する工場などがそれにあたります。 そんなリサイクルセンターが本質的に必要とするのは、 廃棄物を資源にするための回収・加工工場としての機能です。 masattaeさんがリサイクルセンターに対し否定的であるのは、 『リサイクルのススメ』のためにリサイクルセンターを造っている向きがあると お考えだからではないでしょうか? 残念ながら、人々のリサイクルに対する意識はまだまだ高くないといえます。 センターを建設するなどしてリサイクルに取り組んでいる企業や団体は、 先導者としてリサイクルの重要性を人々に知らせていく必要があります。 そのための情報発信基地としての機能を、センターに持たせているわけです。 人々の間にリサイクルの意識が浸透するようになれば、 センターは工場としての機能だけで十分になるでしょう。
- Take_chan
- ベストアンサー率39% (64/164)
資源は有限でしょう?使ったものを全て埋めてしまっては、 いつか無くなります(使えないほどに薄まる)。経済性を 成り立たせながら、永久に資源を使い続けられるようにする というのが最終的な目標でしょう。 現在は、リサイクルする方がコストがかかる、お遊びに近いように 思えても、100年後はそれが当然の世の中になってると思いますよ。 アルミ缶や紙のリサイクル等、きちんと回ってるリサイクルもあります。 また、お遊びの中から、どのように製品設計すればリサイクル性が 上がるか等、課題を見出せるのではないでしょうか?
- kino
- ベストアンサー率10% (26/250)
リサイクルのためにリサイクル……と思うのは、おそらくリサイクルに関して、社会的に、きちんとした理念などが確立されていないからでしょうね。日本なんか特にそうじゃないでしょうか。リサイクル先進国、ドイツなどの例を研究してみるといいのかもしれません。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
リサイクルのためのリサイクルっていうのは、僕も思うことあります。 短くてすみません。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね~。 んん~おかしい(・・;