- 締切済み
原動機付自転車の事での質問なんですが、
初めて質問するんですがですが、明日原動機付自転車でギターを背負って友達の家に行こうと思ってるのですが、ギターを背負いながらの走行は違反になるのでしょうか???教えてください。 ちなみにギターはアコギです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- konokonoko
- ベストアンサー率30% (29/94)
回答No.3
法規上的には他の回答者さんの通りと思いますが、安全性については慎重さが必要と思います。 バイクに乗るときはリュックのようなものでも、体の動きを制限するようなものは感心しません。そこが四輪と違うところで、腕や足が動けばいいようなものですが、ズレたりしてバイク操作に支障がないように考える必要がありますね。 私はバイクに乗るときは服装でもあんまり厚着しないようにして、ましてリュックや体にまとわりつくようなものは絶対身に付けません。 振動にたいしてシミュレートしていざと言うときに備えるということですね。振動は思ったより激しいものです、大丈夫と思ってもときどき停止して拘束状態を確認するとかすべきでしょう。 最悪、転倒してどうなるかということも想定すべきでしょうね。
noname#214454
回答No.2
普通のギターなら全く問題ありませんよ。 風の強い日は、煽られて不安定になりますから注意して走りましょうね。 その昔ヘルメットを被らなくて良かったころ、白いヘルメットにジージャン、ギターを背負って走ったいたら警察官に止められ職質。 名前を聞かれて「人造人間キカイダー」ですと。笑
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.1
風であおられて横を向いたり、弾みで落ちないように しっかりヒモなどでくくってあればOK 地面からの高さ2Mを超えるほど長いものじゃないでしょ?