• 締切済み

Windows Media Playerで音楽データをCDに書き込めなくなりました。

Windows Media Playerでパソコン内に音楽データを書き込もうとしましたが、最近になってCDの容量は充分あるにもかかわらず下うまく書き込めません。(取り込みは出来ます)また最後には決まって出る警告内容にある「書き込み速度を遅くする」も何回か試してみましたが、結果は同じで速度を遅くすればするほど最終処理が早く実施されるようで失敗します。同じような質問を読みましたが前出来ていただけに今ひとつ納得がいきません。 どなたか詳しい方、是非ご教授願います。ちなみにWindows Media Playerは11でパソコンはFMV、OSはWinXPを使用しています。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

ドライブの劣化だと思います。 CDドライブは消耗部品を使っています。使えば使うほど壊れる可能性は高いのです。使っていなくても壊れることもあります(経験者)。 クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら諦めて下さい。 修理を依頼するか外付けドライブを買って下さい。 経験上、ノート型のスリムドライブは壊れやすいです。据え置き型の大きなドライブを選んだ方がお得です。

toprin
質問者

お礼

対応方法のご教授ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

toprin
質問者

補足

対応方法のご教授ありがとうございました。ただ、CDドライブなんですが、DVDのバックアップは難なくできるのでハード的要因はあまり考えていなかったのですが、Windows Media Player自体の不具合というのはないのでしょうか?もし分かれば教えてください。(クリーニングディスクでクリーニングはしました。)

noname#108639
noname#108639
回答No.2

他のライティングソフトで試してみてはどうですか? http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/deepburner.html この「DeepBurner」とかどうでしょう。

toprin
質問者

お礼

対応方法のご教授ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

toprin
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。やっぱり他のライティングソフトを使った方が無難なんですね。ただ、Windows Media Playerの読み取り機能はいいので、今までダウンロードしたCDがかなりあるのですが、それを他の格納場所に移動したいので何かいい方法があれば教えて下さい。

noname#66624
noname#66624
回答No.1

基本的にはCDレンズクリーナーで掃除と言います それから・・・ DRMとかレーベルゲートとか言う言葉があるので注意してください

toprin
質問者

お礼

ありがとうございました。早速、CDレンズクリーナーで掃除をしてみます。