- ベストアンサー
銀行での窓口振込み
奨学金の一括返済をするのに、学校から振込依頼書という用紙が届きました。 ということは、銀行の窓口で払うということですよね? 裏には取扱金融機関とそれに対応する振込先金融機関というのが書いてあります。 都市銀行の名前がそれぞれ書いてあって、~支店+(本口)口座番号が書いてあります。 記載してある支店でなく、記載の都市銀行のいずれかのどこかの支店で支払って大丈夫でしょうか? また、振込みをする際には、窓口にそのまま依頼書という用紙と現金を持っていけば大丈夫ですか? また、10万以上な為身分証が必要なはずですが、保険証1枚で大丈夫でしょうか?それとも、顔つきでなければなりませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 記載してある支店でなく、記載の都市銀行のいずれかのどこかの支店で~ 例えば、振込先として記されている支店が「新宿支店」だけれど、 「渋谷支店」から振り込みをしたい、ということならば、それは可能です。 > 振込みをする際には、窓口にそのまま依頼書という用紙と現金を持っていけば~ それで振り込みが出来ますが、分からなければ、 率直に、店内のロビー案内の係に相談しましょう。 > 10万以上な為身分証が必要なはずですが、保険証1枚で大丈夫でしょうか? 振り込み手続きに向かう銀行支店へ直接電話して確認して下さい。 銀行支店によって微妙に異なったりすることがあります。 その他の疑問についても、一緒に確認をどうぞ。 その方が早くて確実です。 仮に、この質問板で「○○があれば大丈夫です。」と回答を得ても、 実際に行ってみてダメだったなら、時間も無駄になりますから。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》記載の都市銀行のいずれかのどこかの支店で支払って大丈夫でしょうか? ・どこの支店でも大丈夫です。振込指定の支店で振り込むと手数料が安くなることもあります。(手数料は銀行によって異なりますが) ・実は記載されていない他の銀行からも振り込みは可能ですが、手数料はもっと高くなります。 ・手数料の関係は、指定銀行の指定支店<指定銀行の他の支店<その他の銀行 》また、振込みをする際には、窓口にそのまま依頼書という用紙と現金を持っていけば大丈夫ですか? ・そうです。手数料分を余分に持って行って下さい。(高くても840円です) 》また、10万以上な為身分証が必要なはずですが、保険証1枚で大丈夫でしょうか? 健康保険証があれば写真付きでなくても大丈夫です。
お礼
ありがとうございます
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
銀行のATM機で振り込むのが一般的です。 もちろん窓口でもできます。 まず、ネットバンキングでもできると思います。 また、記載の都市銀行の支店で大丈夫です。 窓口で10万円以上の振込み時の本人確認は、 下記サイトにあるように、各種健康保険証で大丈夫です。 http://www.smbc.co.jp/honnin/index.html
補足
ATMでも振り込めるんですか? 振込金受取書や通知書もついていて、それらには取扱店のサインをするところがあります。 ATMで振り込むとしたらそのサインはどのように処理されのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。