- 締切済み
海外でのインターネット接続について
海外に行った際、自分でノートパソコンを持って行き、インターネットをしたいと思っています。(ホテルなどで)何をどうすればよいのでしょうか?ド素人なものでまったくわかりません。。。 ノートパソコンもこういう機能がついていないと駄目とか、インターネットの契約はどこと結んで。。。などの具体的に教えていただけると助かります!お勧めのパソコンやお勧めのインターネット業者なども是非!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんは、楽しみですね。 さてご質問の件ですが、ホテルにも寄ると思いますが、都市部のホテルですと、各部屋にLANケーブルが配線してある場合があります。また、ロビーのある階にはワイヤレスの環境があったりする場合もあります。いずれにせよ、プリペイドカードや何らかの方法で、料金を支払って利用になります。 気の利いたホテルですと、LANケーブルを接続し、PCを立ち上げ、ブラウザを立ち上げると、ホテルのネットワークへの接続画面になります。(そのあと、プリペイドカードにあるIDとパスを入れて接続と・・) まぁ一発で上手くいけばいいのですが、上手くいかないときには、フロントで担当者の方を呼んでいただき、接続を支援してもらうことになります。 パソコンですが、日本国内で販売されているものでしたら、大概のものが対応しています。ただ、きちんと対応している国が多いのが、HP・レノボ(旧IBM)・パナソニックあたりです。 あと、240Vの国に行かれるようでしたら、基本的にノーパソの電源ケーブルは対応しているのですが、途中の黒い箱からコンセントまでのケーブルが100V対応なので、240V対応に買い換えた方が良いです。
- kazu-o-
- ベストアンサー率21% (21/96)
ホテルに直接聞くのが一番ベストですが 取り合えずLANケーブルと無線LAN関係の物があると便利かと思います インフラが整ってるホテルならチェックインやアウトの際に 接続料を取られるのが一般的ですよ 予約の際に確認するのがいいと思います また最近の空港ですと無線LANが付いていれば 接続料を払えばネットに繋ぐことができます トランジットが長い場合や飛行機待ちの際の時間潰しに便利です
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
とりあえずLANケーブルと無線LAN(カード、内蔵)を 持って行けばなんとかなるような気がします。 というのはホテルにインターネット環境があるかどうかは 問い合わせないとわからないということです。 以上の話はホテル等でサービスで提供される事を前提としています。 長期滞在や永住等で現地のインターネット接続業者と回線契約 を結ぶ事は想定していません。