- ベストアンサー
アメリカ レストラン
今度ニューヨークに旅行に行くのですが、レストランやカフェの入店から支払いまでが不安です。 入店時、レストランでは高級な店はともかく、カジュアルな、かなりこじんまりしたお店なんかでも、勝手に席につかずに、担当のお店の人に席に案内してもらえるのを待っておくとよいのでしょうか? それと、支払いしたい時は、「担当の人をあまり大声で呼ばないのがベター」とどこかに書いてありましたが、自分のテーブルの担当の人が気を配って見ていてくれたりするものなのですか? また、そういった入店から支払いまでの流れは、ちょっとしたお茶を飲むカフェ(マクドナルドなどのファーストフード店ではなく)でもレストランと同様なのでしょうか? もちろん日本料理店でも同様の流れでチップも置いていけばいいんですよね?? あと、ベーグルのお店も行ってみたいのですが、好きな生地を選んで、挟むものを選んでいくっていう感じで注文していけばいいのでしょうか? どなたか詳しく教えて頂けると大変ありがたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> カジュアルな、かなりこじんまりしたお店なんかでも、勝手に席につかずに、担当のお店の人に席に案内してもらえるのを待っておくとよいのでしょうか? 大概はそうかと。席まで案内してくれないまでも「お好きな席へどうぞ」とか言われますので、とりあえず声をかけてくれるのを待ちます。 (カウンターしかなくてマスターが一人でやっている様な店だったら、カウンターに着いたところから始まるでしょうけれど) > 支払いしたい時は、「担当の人をあまり大声で呼ばないのがベター」とどこかに書いてありましたが、自分のテーブルの担当の人が気を配って見ていてくれたりするものなのですか? そうですね。自分のテーブルを受け持ったウェイター/ウェイトレスさんが、こちらの様子を伺って「味はどうですか?」とか「コーヒーのおかわりは?」とか「デザートはいかが?」とかしょっ中やってきますので。すごく混んでいて何席も掛け持ちで受け持っている様な場合は、多少タイミングがずれる事もありますが、そういう場合も、席の近くを通る時を見計らって軽く手を挙げて目配せする様な感じで呼びますね。 > そういった入店から支払いまでの流れは、ちょっとしたお茶を飲むカフェ(マクドナルドなどのファーストフード店ではなく)でもレストランと同様なのでしょうか? 各従業員単位で(チップの事もありますので)サービスをしますので、セルフ・サービス以外のお店は基本的に同じだと思います。 > もちろん日本料理店でも同様の流れでチップも置いていけばいいんですよね?? 日本料理店に関わらず、チップに関しては支払いの時に総額に含める、という形でもかまいません。その方が小銭用意したりしなくて済むので楽だったりします。 > ベーグルのお店も行ってみたいのですが、好きな生地を選んで、挟むものを選んでいくっていう感じで注文していけばいいのでしょうか? そうです。もし予め食べたい組み合わせが決まってるなら、「オニオン・ベーグルにハムとトマトとレタスを挟んで、バターは抜き、マヨネーズとマスタードを入れて」と一気に言ってオーダーしてしまってもいいです(まあそれでも作りながら「マスタード入れるんだったっけ?」聞き返される事もありますけど…) 「エッグサラダ」「ツナサラダ」「ターキー」とか、ポピュラーなフィリングのものは予めサンドイッチ・メニューとして値段が出ている事もありますが、その場合でも、「ベーグルの種類は?野菜は何入れる?マヨネーズ入れるか?チーズを追加するか?」等々、追加質問が来ますね。
その他の回答 (1)
- tto1119
- ベストアンサー率26% (57/213)
NYCには、よく行きます。その経験から。 >入店時 レストランでは、必ず、予約を確認するスタッフが立っていますので、 言葉が不安なら、指で人数を知らせると、席に案内してくれます。 予約の有無を聞かれたら、「NO」と言えば、席が空いていれば、満席なら、ウェイティングシートに案内してくれます。名前は聞かれます。 席に案内されるとき、自分の座りたい席が空いていれば、そこを指をさせば、空いていれば案内してくれますよ。 言わないと、結構、ひどい席に案内されることもあります。 案内をするスタッフがいないようなら、人数を伝えて、あいている席に座れば、問題は、ありません。 >支払時 近くを歩いている、ウェイター、ウェイトレスに「チェック」と言えば、テーブル担当を呼んでくれますので、テーブルでチェックをすれば、OKです。 テーブルでの支払いが基本ですので、キャッシャーまで行かなくても大丈夫です。 支払いの際に注意することは、日本人の場合、TIPを置かないことが多いので、支払にインクルーズしていることがあります。 「service」と書いて、金額が入っていれば、TIPはいりません。 特に日本食レストランでは、多いので注意が必要です。 メニューに書いてあるか、伝票に書いてあると思いますが >TIP 基本的には、15%~20%が妥当と思われますが、サービスを受けた対価がTIPなので、いやな思いや、サービスが悪ければ、当然減額ありです。少なく置いたからと言って、店から文句は来ませんから。 旅行誌にいろいろと書いてありますが、すべてが、本当ではありません。 。 >ベーグル NO.1の方が書かれたように、食べたい物をチョイスして、伝えればOKです。朝に出勤時やランチの時間は、人気のお店は大変混むので、少し、時間をずらすと、ゆっくり、選べて良いかもしれませんね。 ※NYCは、あまりおいしものに当たらないので、思い出に残るお店を選ばれた方が良いかと付け加えておきます。 なるべく、日本では、味わえない雰囲気の店をピックアップして、予定を立てられ、少し、まずくても、旅行ということでOK…くらいが? 参考までに・・・。
お礼
なるほど・・ 入店時も臨機応変にって感じですね。 たくさんの助言をしていただき、またまた大変参考になりました! NYに行く前にお店をよーくリサーチして、吟味して選んでおきます。 答えて下さった方々、本当にありがとうございます(涙)
お礼
すごくわかりやすくて丁寧な回答をして頂き、感謝です!! 実は、両親をNYに連れて行こうと思ってて。 一緒に美味しい食事をして、お蔭様でいい思い出ができそうです。 とっても参考になりました。ありがとうございます!