• ベストアンサー

アメリカ ニューヨークでのカフェ等の入店について

以前も似たような質問をしたんですが・・・ すごく基本的な事なんですけど、 ニューヨークへ旅行する予定なんですが、 歩道側とか、店の外にも席があるようなお洒落なカフェに入店する時は、基本的に、店の中まで入って行って店員さんに席に案内してもらうのが常ですか? 勝手に外の席に座ってはダメですよね?? ・・で、支払いの時は店員を呼んで、テーブルで支払いでOKですか? あと、チャイナタウンとかでもチップは払わないといけないですよね?? それと、カウンター越しの席でカウンターから直接ドリンクや注文した物をもらうお店なんかは、チップを払うんでしょうか? わからない事だらけなんですが、宜しくお願いしたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubics
回答No.1

店の外に席がある場合ですが、店員を呼ぶ、あるいは通常はテーブルを管理するデスクというか場所があるので(店の中か外)、そこの店員に指定してもらうのが一般的ではないでしょうか。 支払いは、「チェック・プリーズ」と言って、店員に請求書を持ってきてもらって、席で支払いです。 チャイナタウンは、店によると思いますが、飲茶の店などはサービス料込みの請求であれば、当然チップは必要ありません。 サービス料が込みでなければ、テーブル席であれば、支払いに込みにするか、置いて帰るかになるでしょう。(多くの方は、カード支払いで、チップ記入するでしょう。) 普通の立ち飲みのようなバーや、レストランの席待ちの間のバーなどでは、頼んだ飲み物ごとにその金額を支払うことになるでしょうから、チップは必要ありません。 テーブル席に着席して、ウェイターが持ってきて、最後にお勘定という形態であれば、チップは必要のように思います。

kotori1972
質問者

お礼

丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。 カフェではとりあえず、店の店員に一声かけるといいわけですね。 大変参考になりました。 行くのがすごく楽しみになってきました。