締切済み 個室代について 2008/08/13 10:51 分娩に関わる個室代は課税でしょうか?非課税でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#70355 2008/08/13 18:39 回答No.1 正常分娩ですよね。個室代+消費税が全額自己負担。保険摘要外 正常分娩で無い場合、変わってくることも有。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A トイレの個室、どの個室を選びますか? 何となく気になったので質問させてください。 (男性でも女性でも、よろしかったら教えてください。) あるトイレに入って、トイレの中に人が一人もいなくて、手前から奥に個室が4つ並んで全て空いていたとき、あなたなら何番目の個室に入りますか? 私はいつも、結構悩んでしまいます。 別にどこに入ってもいいんですけど、何となく決められなくて30秒くらい悩んでいることも…(笑) 何かポリシーがあって、例えば、 ・一通り全個室を見てから、一番きれいそうな個室に入る ・何となく、一番奥の個室に入る ・入口から近いから一番手前の個室に入る 等、決めてらっしゃる方がいたら参考に教えてください。 なお、条件をそろえるため全部和式トイレと仮定します。 個室について こんばんは。 病気の家族を連れて、東京の病院まで行こうと思っています。 そこで、3人用(4人用でも)の個室(2人用の個室を部屋の中で繋げられるのも可)のある寝台列車は無いでしょうか? 博多から東京までです。日本海側まわりでもいいです。 博多からでなくても、大阪など途中からでもいいです。 宜しくお願い致します。 個室・半個室レストラン 個室、もしくは半個室レストランが、タバコの苦手な私たちのけっこうなお気に入りとなってます。 ただ個室で検索しても宴会向きのお店ばかりでイマイチうまくヒットしてくれません。 お酒はまったく飲まない友人2、3人ぐらいで行ける都内(できれば西側)で手ごろなレストランがありましたらご紹介ください。 お料理はどんなジャンルでもOKです。 完全個室 完全個室でまったりできる居酒屋さん教えてください。(東京)心から落ち着いて食事ができるところ・・・・。よろしくお願いします。 個室・半個室のカフェ 個室・半個室のカフェ 個室、もしくは半個室(パーテーションなどで区切ってあるだけでもよいです)のカフェを探しています。 ★タバコの煙が苦手です。 ★女友達2~3人でゆっくり話せるところ。 ★飲み屋さんではなく、カフェを探しています。 ★ゆっくりコーヒーを飲みながらスイーツなどもいただけると嬉しい。 ★東京・新宿近辺で探しています。 -------------- 今回は友人と一緒に行く予定ですが、仕事の打ち合わせなどにも使えるカフェ情報もいただけるとすごく嬉しいです。 (ルノアール会議室や貸しスペースなどの情報は知っていますので、それ以外でお願いします。) お心当たりの方、是非ご享受お願い致します。 どうぞよろしくお願いいたします。 個室の差額ベッド代 実家は父母の二人暮らしで今回は 母親81歳の事です質問です 身体障害者1級、要介護3、市県民税非課税世帯、 福祉医療給付券保有ですが・・・ 糖尿病や腎臓病で入院しましたが、深夜に大声を出す ということで1日1万円の個室にむりやり入れられました。 医療費は無料ですが個室代が25万円と食事代の請求が 来ました。貧乏で生活保護を受けている長男も支払い 能力がありません。市や県など行政からの差額ベッド代 の支援などないでしょうか 宜しくご教示お願いします。 個室か大部屋かで迷っています。 総合病院で産むのですが、個室か大部屋かで迷っています。別に大部屋でもいいかなーと思っていたのですが、実際の部屋見たら個室がよさげに思えてきました。ランクによって値段が数千円違いますが、入院6日間くらいで20,000円前後追加料金払えば個室になります。 母に相談すると、来客が来たりするときは個室の方がゆっくり話せるとかいってました。 みなさんどうされましたか? グリーン個室 リレーつばめに連結されているグリーン個室のことについてお聞きしたいのですが、この個室って1名でもりようできるのでしょうか?? また、博多~新八代を利用する場合、DXグリーンとグリーン個室‥どちらがおすすめでしょうか?? 教えてください。 個室の温泉 今外人とルームシェアしていて、温泉に行こうかって話になっているのですが個室のがいいと言われ困ってます、個室の温泉ってどこかありますか? 差額ベット料:もとから個室or2人部屋しかない場合 お詳しい方にお尋ねします。 もとより個室か2人部屋しかない、小さな病院に出産で入院しました。 普通分娩の予定で入院し、 入院の申し込み書に1人部屋か2人部屋か選ぶ欄があり、 2人部屋を希望しました。 結果、分娩の状況により 数日分が健保適用の入院となりました。 退院時、明細書を発行してもらったのですが 「差額ベット」の料金が徴収されていました。 個室だけでなく2人部屋、4人部屋でも差額ベット料が発生する場合があることは承知しております。 ただ、 もともと「個室か2人部屋しかない」医療機関に入院した場合、 健保適用の入院で 差額ベット料は必ず発生するルールになっているのでしょうか? 受付の方によると、厚生労働省からの通達を守っているというような旨のお話でした。 ご回答のほどいただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。 個室のある新幹線 都内←→新大阪駅区間で、個室が備わっている新幹線はありますか? 他目的室ではなく、4人掛けの席があるような有料の個室をイメージしています。 かなりの怖がりなのに、出産予約したのが個室病院 ただいま、妊娠34週の妊婦です。 予約していた産婦人科の事前説明会に参加したら、相部屋は基本ありえない、個室のみです、と言われてしまいました。 分娩予約をしたときは二人部屋か個室と書いてあったのですが、よくよく聞いたところ2人部屋は切迫とかの患者さん用だそうです。 食事も全て自室だそうです。 私は極度の怖がりで、知らない所で一人だと電気をつけっぱなしでないとまず眠れません。 今住んでいる所でさえ、6年近く経ちますが未だに主人が夜勤で不在の時は電気をつけて寝ています。 怖くて眠れなかったらどうしようかと今から不安です… 幸い、部屋にはソファーベットのシャワーもあって、家族も泊まれるようになっているのですが、夫に話したら「俺も知らないところでは不眠になる!仕事があるから、そんな不眠状態になっては困る!毎日は泊まれないよ!!」と言われてしまいました。 電気は強制で消されてしまうのでしょうか? そもそも、電気消さないと赤ちゃんに影響しますよね!? 完全個室で出産された方、どんな感じでしたか? 寂しくありませんでしたか? 産後って疲れているから、怖いより眠毛が先な感じですかね…?? 個室 飲食店について 東京周辺(できれば山手線沿線)で、以下の条件を満たしている飲食店をご存知の方は教えてください。 ・昼間から開店している ・個室 ・食事+酒 簡単にいうと、昼間から開店している個室居酒屋を探しています。居酒屋でなくても、食事しながら飲酒できればよいのですが、 なかなか、昼間から開店している個室居酒屋が見つからないので、よろしくお願いします。 入院の個室について 今回また母が骨折で入院しました。 救急車で運ばれて、初めての、病院です。 最初、個室しかあいてないので、 空き次第、大部屋(4人)に移すということでした。 実際翌日には、代えてくれました。 1週間後、手術をしたのですが、 手術をしたので、半日は、個室になります、と言われました。 ですが、その後もずっと個室だったので、 部屋代が大変なので、代えてほしいと云いましたら、 少し、痴呆になってるので(入院前日までは普通だったので、多分、入院による一時的なものと思う・・・)、 骨折した足を動かすので、ずっと見てないといけない、 見るためには、詰所から見えるこの部屋でないと駄目です。 後、3週間はかかります、 と言われました。 病院側の治療の都合で個室に入った場合は、支払わなくていいとかいうのは聞きますが、 今回の場合とかも、それに該当しますか? 又、そうして、無理に大部屋に移った場合、 誰か付き添わないといけないのですか? 前回別の病院ですが、 こんな状態では(やはり認知症っぽい感じ)、個室に入ってもらわないと駄目です。 個室だと、夜は泊まってもらわないと駄目ですと、言われ、 15000円もしたのに、トイレ以外何もない部屋で25日ほど過ごしました。 (病院から会社に行き、一旦家に戻り入浴して、病院に行く) 請求通りの支払いもしました。 でもまた今回、ちと大変だなと、思っています。 ちなみに今回は、個室承諾書なるものは、提出していません。 嫌な思いをせずに、部屋代免除なんて方法は、無いでしょうね? 新幹線に個室 ってあまり普及しないのでしょうか? かなり前に東北新幹線の1階や現在でも「レールスター」に簡単な 個室があるのは知っていますが、東海道新幹線や東北新幹線などでは 普及しないのでしょうか? 私が思うにビジネス需要の面から数名で新幹線に乗る場合、 個室の方が会話は外に漏れる可能性はありますが、社内資料などは 第三者には見られません。また夜は車内で酒盛りをやってるような サラリーマン達も他の客がいない個室の方が気楽だと思います。 娯楽需要でも、自分達だけの空間がある方が内輪で楽しめて絶対に いいと思います。 普及しない理由の一つには座席数の減少があるのでしょうか? あと考えられる理由は個室の座席数を簡単に変更出来ない、 例えば2名個室は満室だけど、4名個室は空きがある場合、 飲食店と違いそこに2名座らせても料金も2名分とはいかない、 ということでしょうか? 詳しい事情をご存じの方教えて下さい 新幹線の個室 あす、妻が子供5人(2歳~10歳)をつれて実家に行きます。その行程で姫路から東京まで新幹線を利用するのですが、子供がうるさいので個室が利用できたらと思うのですが、どんな車両に個室があるのか、また利用料はどれくらいか、個室にはどんな機能があるのかご存じの方お教えいただければ幸いです。また明日に限らず利用することもあると思いますので、子連れでもかしこい移動法について一般的な情報も含めていただけるとうれしです。 個室でないスペースの言い方 日本語を勉強中の中国人です。日本人の部長にレストランの予約を頼まれました。あるレストランは個室が満席です。個室でないところの席を予約しかできませんでした。そこの席は普通何というのでしょうか。「個室なし」、「ホール席」を思いつきましたが、ほかにわかりやすいよい表現がございますか。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 カシオペア個室 寝台特急カシオペアの個室(カシオペアスイート、カシオペアツインなど)の個室の照明は照度の調節などはできるのでしょうか?? ご存知の方、教えてください。 新幹線の個室について お正月に主人の実家へ帰省する予定なのですが1歳の赤ちゃんがいるためインフルエンザなどにかからないか不安です。できれば個室を利用したいのですが東京から山形へ行くのに個室のある新幹線はあるのでしょうか? 個室ビデオについて 個室ビデオ(DVD鑑賞店)の個室の中に監視カメラや隠しカメラがあるといった噂を時より耳にしますが、実際はどうなのでしょうか? 私は先月初めてある大手の個室ビデオに行きました。廊下にはいくつもカメラがあったのですが、気になって部屋の中を何分か見渡してもカメラらしき物が見当たらなかったのですが。 何かご存知の方、実際にお勤めの方などがいましたら、教えてください。