- 締切済み
訴えれますか?
知人がある求人に応募したのですが面接官が前職場の人と知り合いで 知人が求人に応募したことを前職場の人に色々聞いたようです。 このことを現職場の人〔この人も知り合い〕など元同僚にも言ったそうです。 ここで質問なんですが身元調査はありうるそうなんですが第三者多数に吹聴されて大変迷惑をこうむりました。 吹聴されたことを訴えられないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
身元調査はするのではないでしょうか? 第三者に吹聴されてという確たる証拠はあるのでしょうか?もしかりにあなたが訴えた場合、その人たちは証言してくれますか?逃げないでしょうか? おそらく、多くの人は自分に無関係なことには関わりたくないので、噂はしますが、証言や証人となると逃げてしまいます。 私は、訴えることはできますが、実際には難しいような感じがします。
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
>訴えられないのでしょうか? 訴えれますよ。日本には訴訟の自由がありますから、 迷惑を被ったので精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求だろうと、吹聴されたのが悪口なので名誉棄損でだろうとできますよ。 ただし意味のない訴訟は、乱訴として権利の濫用とされますから、ご注意ください。
被害は何?
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
>知人がある求人に応募したのですが面接官が前職場の人と知り合いで 知人が求人に応募したことを前職場の人に色々聞いたようです。 これだけでは特に問題となることはない。というか、表立ってるかどうかは置いといて、前職場に問いあわせなり調査をすることは珍しくもなんともない。 >このことを現職場の人〔この人も知り合い〕など元同僚にも言ったそうです。 誰が? このこととは? 具体的に! >ここで質問なんですが身元調査はありうるそうなんですが第三者多数に吹聴されて大変迷惑をこうむりました。 第三者多数に【何を】吹聴されて【何がどのように】迷惑したのか? 具体的に補足を。何を聞きたいのか、言葉が足りなさ過ぎてがさっぱりわからない。
補足
>このことを現職場の人〔この人も知り合い〕など元同僚にも言ったそうです。 誰が?→現職場の人です。 このこととは?→面接に行ったことです。 退職の意思を現職場に伝えてないのに面接に行ったことを吹聴されました。 >ここで質問なんですが身元調査はありうるそうなんですが第三者多数に吹聴されて大変迷惑をこうむりました。 第三者多数に【何を】吹聴されて【何がどのように】迷惑したのか? 具体的に補足を。何を聞きたいのか、言葉が足りなさ過ぎてがさっぱりわからない。