• 締切済み

訴訟今後は

不当利息返還請求事件として先週簡易裁判所へ訴状を提出してきました。 相手は三○信販です。 法定代理人か提訴をしないと、個人への対応は致しませんとの 事だったので、過払いQ&Aの本やこのgoo教えて等を参考にしての 本人訴訟です。 今後第1回・第2回と口頭弁論が始まりますが、相手がどのように 答弁書を出してくるのか、またこちらはどう反論すれば効果的かを 教えて下さい。

みんなの回答

noname#66338
noname#66338
回答No.4

参考になるかわかりませんが、回答します。 現在、過払訴訟で業者が反論できるのは、分断と時効だけです。 それ以外の主張はあんまり相手にしてると、本人訴訟ですと迷路に入る可能性が高くなり、不必要な和解させられる可能性があります。 被告答弁書に対する認否、反論を次回期日までに第一準備書面として提出することになります。長ったらしいよりかは、シンプルな方が判事に好まれます。 結局和解か勧告されますが、判事により強引にしてきます。どのあたりを落としどころにするのかも、検討しておいた方がよいと思います。

taiti33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 第1回口頭弁論までに準備書面を揃えて対応したいと思います。 疑問に感じたら再度相談したいと思いますので、その時は 宜しくお願いいたします。

• G131
回答No.3

質問者の取引履歴とどのような訴状を提出したのかわかりませんので推測ですらお答えすることは不可能です。

taiti33
質問者

お礼

ごもっともなご意見ありがとうございます。 初裁判で焦りと緊張から暴走しました。 これから第1回口頭弁論まで反論材料を準備し、相手からの 答弁書を見てから疑問に感じた点をご相談したいと思います。

• fire_bird
回答No.2

担当者によってちがうことはないです。 三洋信販は三洋信販なり、プロミスはプロミスなり、全国一律の主張できます。 で、対三洋信販の攻略法はありますが、どういうケースか分からないのに質問されても答えられません。 そもそも、過払いQAがあるなら大体分かるでしょ。 答弁書読んで、自分で調べて考えて、それで分からなかったら質問しましょう。

taiti33
質問者

お礼

ありがとうございます。 過払いQAは読んではいるのですが、答弁書が前日に 届いたり、その場で渡されたりすると聞いたものですから ちょっと焦ってしまっていたようです。 出来るだけ反論の準備材料を揃えておき、対応したいと思います。 それから後にわからない点があればアドバイスお願いいたします。

• manno1966
回答No.1

> 相手がどのように答弁書を出してくるのか 担当者によって違う。 > またこちらはどう反論すれば効果的かを 問答集を作って欲しいという要望? 答弁書が来てから、質問しないと、無茶な事です。 なにより、訴訟になる前に事前に調べて、有る程度の用意をしておくべき事です。

taiti33
質問者

お礼

初めての裁判で気持ちが高ぶってしまい暴走しました。 さすがに訴状内容・答弁書がないと、返事にも困りますよね。 答弁書が届いてから、再度アドバイスお願いします。