• ベストアンサー

Excel でシートをコピーしたいが、余分なデータまでコピーされてしまう。

エクセル初心者です。「Excel2003」と「Excel2000」を使っています。主に2003を使っています。 エクセルで出納帳を使っています。摘要欄には収入や支出の項目がテキストで入っています。収入や支出の欄には関数が入っていて、収入金額や支出金額を入力すると残高か計算されるというシンプルなものです。 このシート(シート1)を同じブックの別のシート(シート2)にコピーしたいのです。しかし必要なのは関数の入った、いわば数値を入力する前の白紙のシートです。ところがコピーして出来たシート2の範囲を選択してDelキーを押すと、テキストや値ばかりか関数まですべて消えてしまいました。そこでシート1の表全体を選択してコピーシート2に「形式を選択して貼り付けー数式」でコピーしても他のテキストや値のようなものまですべてコピーされてしまいます。 シート1の関数のみの入った白紙のシート2を作るにはどのようにすればよいのでしょうか。初歩的なモノだと思うのですが、困っています。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

コピーしたシートから値だけを削除すれば良いです。 消去したい数値の入ったセル範囲を選択して、 1.ctrl + G ([編集]-[ジャンプ]) 2.「セル選択」をクリック 3.○ 定数 をクリック 4.OKをクリックすれば任意のセルが選択されるので、DELで消去してください。

noname#68282
質問者

お礼

できました!ありがとうございます。「ジャンプ」の使い方や「定数」という意味が理解できていませんが、これから勉強していきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bobble
回答No.2

こんにちわ。 あまりエクセルに詳しい方ではありませんが・・ 形式選択の数式選択をしても入力した値はコピーされます。 数式が入っているという事は参照しているセルがあるはずです。 例えばC1のセルにA1+B1という式が入っているのであればC1を削除するのではなく、A1とB1の2箇所だけ削除してあげればいいんじゃないですか? 手間かもしれませんが、数式が入ったセル以外の入力したセルのみの値を消去し、数式だけが入った雛形を用意し、 そのシートをコピーして使っていく方がいいかと思います。

noname#68282
質問者

お礼

ありがとうございました。