• 締切済み
  • すぐに回答を!

Vistaのネット接続

初の書き込みですがよろしくお願いします。 今回、Vista搭載のPC(NEC)を購入したのですがどうもインターネットの接続がうまくできません。 一応、前からあるXPのPCは繋がるのですがVistaになるとつながらないのです。 ネットで調べてLANケーブルの違いではないかと思いVista対応のケーブルを買って試しましたが状況は同じでした。自分の知識では限界を感じたので質問とさせて頂きます。同じ経験された方・対処方がわかる方がいましたらよろしくお願いします。 ルーター:BUFFALO BBR-4HG/4MFG 機種:NEC VL570/K ルーターの設定はXPのPCから設定してます。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数205
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.5

VistaでDHCPサーバからIPアドレスを取得できない場合に対処する

参考URL:
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0709/14/news070.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • vistaがインターネットに繋がりません^^;

    こんにちわ^^ パソコンに詳しくないので皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m 今までXPを使用していて、vistaを購入したので2台インターネットに 繋げようと思い、ルータ?(BUFFALO BroadStation BBR-4HG/4MG)を 購入しました。 LANケーブルで繋いだのですが、XPのほうは何も設定しなくてもインターネットに接続できるのですが、vistaのほうが繋がりません^^; 検索して試しにやってみたことを書いてみます。 【1】ウイルスソフトをアンインストール 【2】インターネット プロトコル バージョン 4(TCP/IPv4)の設定 【3】WEBブラウザのアドレスを打つところ?にBroadStationのLAN側IP  アドレスを入力してEnterキーを押す。   これは、インターネットに繋がらないので画面が開きませんでした 他にやらなければいけないことがあれば教えてください。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • Vista接続方法

    助けてください。ネット接続ができない状況です。 モデムとルータを接続して、ルータから各PCへとつないでいます。 つないでいるPCは2台です、 WindowsXPとWindowsVistaです。 接続ができないのがVistaです。 モデムとVistaPCを直で繋ぐ場合は、ネットにつながります。 普通はLANケーブルをPCとルータに挿し、電源を入れれば 何かしらのランプがつくと思うのですが、ランプは一切つきません。 Vistaの方で診断、をすると ケーブルをネットワークアダプタ"ローカルエリア接続"に差し込んでください と出ます。どうやら、物理的にLANケーブルが差さっていないかのように言われてしまいます。 もちろんLANケーブルに異常はありません。 他PC、またはモデムと直に繋ぐ場合は問題なく繋がります。 モデムは JCOM製 ルータは BUFFALO の BBR-4HG フォームウェアはver1.32で最新のものを入れてあります。 回線はJCOMのブロードバンドです。 PCは、NECのバリューワンというのです。 どうすればいいのでしょうか? ルータを換えてみるしかないのでしょうか? パソコンの知識があまりないもので すみませんが、わかる方がいたら教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ルーター経由のネット接続

    今までモデムから直接PCにつないでネットをしていました。最近、PS3とテレビもネットにつなごうと思いルーターを買いました。設定後、つなごうとするとWAN経由で接続中と表示されつながりません。他にすることがあるのでしょうか?よろしくお願いします。 Bフレッツマンションタイプ BUFFALO BBR-4HG VAIO VISTA

  • 回答No.4

以下のURLを参照してください。 CATV、ADSL(ルータタイプ)インターネットのご利用にあたって、LANケーブルを接続してご利用いただく場合、基本的には、LANケーブルを接続するだけでインターネット接続が可能です。LANケーブルを接続してもインターネットに接続出来ない場合、以下の設定をご確認ください。 http://www.netwave.or.jp/netwave/setup/broadband/nwinvista/index1.html

参考URL:
http://www.netwave.or.jp/netwave/setup/broadband/nwinvista/index1.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

当方もVISTAパソコンが同じくNTTの光で繋がりませんでした。 デフォルトゲートウェイのIPアドレスを確認の上、IPアドレスを自動的に取得するから、IPアドレスを指定に変更すれば多分繋がります。 原因はNTTcomのサポートもわからないとのことでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

NEC VL570/KにLANケーブルをつないだとき、NEC VL570/KのLANポートのLEDは点灯していますか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

点灯しています。

  • 回答No.1

環境を教えてください。インターネットの回線はどこの会社をお使いですか。プロバイダーとキャリアはどこですか。ADSLモデムまたはフレッツ光回線ならばCTUの型番は何ですか。 LANケーブルをつなぐジャックは間違っていないですよね。 今まで使っているWindows XPのパソコンからLANケーブルをはずして、そのLANケーブルをWindows Vistaのパソコンにつないだらつながらないですか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回線はBフレッツ光回線です。プロバイダーはOCNです。キャリアとCTUの型番はちょっとわからないです。そこも少し教えてください。

関連するQ&A

  • ルータ経由でのVistaPCがネット接続できません

    ネット接続ができない状況です。 モデムとルータを接続して、ルータから各PCへとつないでいます。 つないでいるPCは3台ありまして、 WindowsXPが二台とWindowsVistaが一台で 接続ができないのがVistaです。 モデムとVistaPCを直で繋ぐ場合は、ネットにつながります。 XP 三台を繋ぐ場合も問題ありません。 普通はLANケーブルをPCとルータに挿し、電源を入れれば 何かしらのランプがつくと思うのですが、ランプは一切つきません。 Vistaの方で診断、をすると ケーブルをネットワークアダプタ"ローカルエリア接続"に差し込んでください と出ます。どうやら、物理的にLANケーブルが差さっていないかのように言われてしまいます。 もちろんLANケーブルに異常はありません。 他PC、またはモデムと直に繋ぐ場合は問題なく繋がります。 モデムは yahooBB の トリオモデム3-G ルータは BUFFALO の BBR-4HG (フォームウェアは1.32 Release 0002、最新のはずです) 回線は、yahooBB のADSL50MBです。 ipconfig /all をやると、 IPアドレスは表示されず、メディアは接続されていません、と出ます。 どうすればいいのでしょうか・? すみませんが、わかる方がいたら教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • XP機では問題ないのにVista機では接続が切れます

    PC知識がほとんどないので困っています。 先日XP機が壊れたので新たにVista機とそれに対応しているというルーター(バッファローBBR-4HG)を購入し、接続しました。 はじめは問題なく接続できたのですが、シャットダウンしたりスリープ状態に入ってから再び立ち上げるとルーターのポートのランプが消えたままで、PC側にも「現在どのネットワークにも接続していません」とか「ケーブルをネットワークアダプタに差し込んでください」というメッセージがでます。ルーターのポートが4つあるので、他の所に挿しなおすとか、ルーターの電源を入れなおしたりするとどうにか接続されます。家には他にXP機があるのですが、こちらは何の問題もなく常時接続ができています。 いろいろ原因となるものを調べたのですが、所詮素人なのでわかりません。どなたか改善策を教えてください。 一応私がした事は、バッファローからは「ルーターのファームウェアを最新にして」とか「初期化をしてみたら?」と言われ、東芝からは「デバイスマネージャーの電源管理をオフにしたら?」と言われ、知人からは「ウイルスバスター2007を2008にしたら?」と言われ・・・。 全て試しましたが改善されずです。。。 環境はマンションタイプのフレッツ光でNTTのVDSL100とかいうモデムからバッファローBBR-4HGに繋げて、そこからVista機とXP機に繋がっています。 本当にどうしたらいいかわかりません。・。・。・

  • ルータを外して、ネットに接続したいのですが

    先日サーバーをCATVからOCNに変えました。その際に、CATVの時から付けていたルータ(BUFFALO BBR-4MG)を繋げたまま、新たにモデム(ADSLモデム-SVIII)を接続しました。モデム-ルータ-PCの順です。ルータには1台のPCしか繋いでおらず、モデムにルータ機能が内臓で不要と知り、このルータ(BUFFALO BBR-4MG)を外してしまいたいと思っています。(ポート開放もしたいので) 一度モデムから直接PCに繋いで、再起動してみたのですがやはりネットに繋がりませんでした。 ルータ(BUFFALO BBR-4MG)を外し、モデム(ADSLモデム-SVIII)から直接PC(XP SP1)に繋ぎたいのですが、設定はどうすれば良いのでしょうか?

  • BBR-4MGからBBR-4HGへ

    buffalo ルーター BBR-4MGからBBR-4HGに変えました。 4MGのブロードステーション設定(CD)はアンインストールしました。 4HGのブロードステーション設定(CD)をしないでネット接続したら、つながりました。 このまま設定しないでもかまいませんか。 ソフトはXPで、ノートンインターネットセキュリテイをいれています。よろしくお願いします。

  • もう1台ネットに繋げたい(ど素人です)

    今、会社でパソコンが2台、ルータ(バッファローBBR4HG)で繋がれていてインターネットも両方開ける状態なのですが(2台ともxp)、もう1台(vista)を追加してLANケーブルで接続したいのですが、インターネットに開くためには何をすればいいのかさっぱり分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか? 無線にするつもりはないです。 ど素人なので説明も曖昧かもしれませんが、よろしくお願いします。

  • vista⇒XPにしたいのですが(2)

    「vista⇒XPにしたいのですが」の補足説明です。使っているPCはNECのVL770/HGでPCゲームをしたいと思っているのですが、対応しているOSがxpまでなのでOSをxpにしたいと思っているのですが可能でしょうか?もし可能でしたらやり方を教えてください。

  • ネット接続が出来ない

    eo光にてルーターはBUFFALO BBR-4HGを使用で1台目は問題なく接続できているのですが新しくノートPCの接続を考えていますが出来ません。使用PCは富士通FMV-BIBLO NE5/600R OSはMEです。またLANポートはPLANEX GC-1000Tを使用でノートンのウイルスソフトをインストールしています。またルーターまでは接続ができます。Internet Explorerの設定もダイアルアップしないにしているのですがページ取得が出来ません。何故なんでしょうか?

  • 突然ネット接続できなくなってしまいました。

    昨日の朝は普通にネット接続出来ていたのですが、夜PCを立ち上げたらネット接続できなくなっていました。 当方の環境は Windows7 プロバイダー OCN フレッツADSL電話回線共用型 モデム ADSLモデム-NV-SPLR ルーター buffalo BBR-4HG 接続できないと知った時にモデムを確認したどころPPPが消灯していました。 そこでOCNサポートに電話し、いろいろ聞いた結果、ルーターの設定がおかしいのではないかという事でした。 早速ルーター側の設定を見直そうとしましたが、PCのプログラムの中にbuffaloがありませんでした。 ちなみにこのPCは去年の夏に買い替えたprimeNoteです。 ルーターの対応osにWindows7が無いこともあり、とりあえずルーター無しで直接モデムからPCへ繋ぎだいと思います。 そのためにどうすれば良いか、宜しくお願いします!! 試しにモデムから直接ケーブルを繋ぎ、ブラウザから192.168.1.1へ接続してみましたが、ページが表示できませんとでて設定出来ませんでした。

  • 教えてください><、

    私の家のネット回線はBBIQ光で、モデムがあって、1個BUFFALOのBBR-4MGのルーターをかませて、2階までLANケーブルを引っ張ってそこにもう1個BUFFALOのBBR-4MGのルーターをかませて、PCとPS3のLANケーブルをつないでいるという状態です。 ですが、PS3のネット回線がすぐ切断されてしまい、ルーターの電源を切ってまた入れるとまた繋がるのですが、またすぐに切れてしまいます・・・。 やはり、ルーターに問題があるのでしょうか?? それとも他に問題があるのでしょうか・・・? ルーターに問題があるのなら、オススメのルーターなども紹介していただけるとうれしいですTT すごく説明下手ですがよろしければ回答お願いします。

  • VISTAのPCがネットに接続できない

    J-COM(CATV)でインターネット接続しています。 VISTAのPCをJーCOMのモデムにつなげると問題なく接続できます。 複数のPCを接続したいためにモデムの先にBUFFALOの無線ルータを接続 しました。 そうするとVISTAのPCがネットに接続できません。(有線の接続です) ただし、XPのPCを同じ有線のポートにつないでも、問題なく接続できます。どちらもDHCPの設定です。 何が考えられますでしょうか? 誰か教えていただけませんか?