• ベストアンサー

C言語

C言語を70%ぐらい出来るまでに何ヶ月位掛かりますか??? 今、情報処理技術者試験のFE(基本)の勉強中です 現在16歳です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GOOD-Fr
回答No.1

> C言語を70%ぐらい出来る 70% というのが、どういう意味なのか想像もつきませんが、プログラミング言語の習得って、それまでの経験が一番大きいと思います。 言語をひとつもマスターしてない、ということであれば、時間かなりかかるでしょうし、新しく習得する言語と比較的近い言語をマスターしていれば1週間もかからないでしょう。 年齢は関係ないですね。早い人はほんとに早いですし、ダメな人はいくらがんばってもダメ。 習得するためには、自分でプログラムを作ってみる必要があるでしょうね。いつでも自由にCを使える、という環境があれば、初めての言語だとしても努力しだいでは1か月もかからずにだいたいのことはわかるようになるかもしれませんが、「ふだんは使えないから本を読んで勉強してる」ということだと、1年たっても覚えられるかどうか・・・。 CASL ってありますよね。覚えるのがめんどくさいのでまったく勉強せずに試験を受けました。前日寝る前に仕様書を10分ぐらい読んだだけ。もちろん、1発合格。基礎がちゃんと頭に入っていれば、プログラミング言語の習得は時間も手間もかからないものなんです。

abccbakj
質問者

補足

短期間で集中的に70%までC言語を理解して あとはすこしずつ勉強できれば理想だど思って 70%にしましたぁ

その他の回答 (2)

• don_go
回答No.3

>70%ぐらい出来るまでに 野球で例えるとして、草野球で楽しむ程度を目指すか プロ野球・大リーガーを目指すかによって同じ70%でも 目標とする物が大きく異なってきます。 #仮りに大リーガーになれても、努力を怠ればその位置 #を維持できなくなるので、これだけやれば100%になる #という終点は有りません。 またルールブックの内容を全て覚えても野球が上達する とは限らない様に、コマンドを全て覚えたからといって プログラムが書ける様になる訳でもありません。 #草野球を楽しむレベルであっても、自分が満足できて #いれば、それが100%

• arain
回答No.2

パーセンテージの基準がよくわかりませんね。 どこまでできれば100%と考えているのでしょうか? http://okwave.jp/qa4227114.htmlでも少しだけ書いてますが、 C言語に限らずプログラミング言語は「本を読んだから終わり」ではなく、「経験」がものをいいます。 また、実際にやりたいことを行うためには、単に書き方を知っているだけではだめで、その機能を実現するための関数を探したり、なければ自作するといったことも必要です。 ちなみに、私もC言語はかなり長い方ですが、組み込み系で目に見えない部分の処理をメインとしているため、windowsアプリのように目に見える部分をプログラムするという点については素人同然です。 これは何パーセントできていると思いますか? 従って、定量的にパーセンテージで表すことはできないと考えます。 また、やる気があればいくらでも短くも長くもなります。