- ベストアンサー
DTP、デザインの勉強方法について
ほぼ初心者ですが、DTPの会社に入りました。 が、やはり難しいことだらけで必死です。 参考書以外で安くて集中して学ぶ方法があれば教えていただきたく投稿しました。 例えば一ヶ月、10万ぐらいでいけるデザインの専門学校とかあれば教えてください。 勉強したいのは、イラストレーター、フォトショップ、DTPの知識です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>参考書以外で安くて集中して学ぶ方法 会社。例えば仕事が終わってタイムカード押してからPCを使わせてもらうなどすると良いと思います。 専門学校に月10万払える余裕があるのなら、自宅のPCにも仕事で使うアプリを買って入れれば良いかと思います。 学ぶ、、というか今いる会社で仕事をこなせるようになると言う意味ではこれがベストです。イラストレーターやフォトショップはオペレーションそのものは慣れで、後の部分は会社ごとに、場合によってはセクションごとに相当違うものです。 そしてデザインとなるとまた別の話です。 デザインそのものはアプリケーションやPCといったものに依存しません。 Excelの達人が財務の達人か? と言うのと同じです。 PCとか関係なく、未経験の業種の会社に入ったら難しいことだらけで、必死なのはある意味当然です。ほぼ初心者というのは会社側も分かっているでしょうから、とにかくしばらくは必死に喰らいついて業務の中でいろいろなスキルを身につけることに集中してみてはどうでしょうか? それで半年ほどたってなお、何かが足りないと思ったら適切な専門学校に行くなりするとよいかと思います。その時に再度この投稿を読まれてみてください。私の言う意味が分かるかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにこの業界のみならず会社によってやり方が様々であったり・・・ありますね。 今は、わからないことが多すぎる気がしてそれで多少混乱している気がします。 ひとつずつ理解していって整理をつけていきたいと思います。