- ベストアンサー
パッケージデザイン
グラフィックデザイン(DTP)の場合ですと、イラストレーター、フォトショップ、クォーク(もしくはインデザイン)が、三種の神器といわれますが、パッケージデザイン(容器)に必要な、アプリケーションって何なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんと同じ回答になりますが、パッケージでもイラレとフォトショップと立体ものなら3Dソフトでしょう。 デザインレベルではDTPでもクォークやInDesignは使いませんね。そこは印刷屋さんのお仕事、という感じです。デザインといっても紙や静止画で納まらない事が増えてきたので、Flashなどの動画系も役割が重要になってきましたし、プレゼン用にKeynoteやPowerpointも重要かも。
その他の回答 (1)
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
回答No.1
平面パッケージならイラレとフォトショで十分かと思います。 DVDのパッケージデザインをやったことがありますが、イラレフォトショ以外は使いませんでした。 ただカップとかのデザインになると3Dソフトが必要になるのではないでしょうか。
質問者
お礼
ご返答、ありがとうございます。 3Dソフトが、ShadeやLightWave3Dなどいろいろあり、 業界のスタンダードが何かわからなかったもので、 このような質問をしました。 これからパッケージデザインへと、仕事の幅を広げようと思っているのですが、いろいろわからないことだらけで困っています。 また、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 基本はイラレとフォトショップで良いのですね。 3Dソフトはお好みで…という感じでしょうか。 でも、みなさんどんな3Dソフトを使ってらっしゃるのか 気になります。