• ベストアンサー

パッケージデザイン

グラフィックデザイン(DTP)の場合ですと、イラストレーター、フォトショップ、クォーク(もしくはインデザイン)が、三種の神器といわれますが、パッケージデザイン(容器)に必要な、アプリケーションって何なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

#1さんと同じ回答になりますが、パッケージでもイラレとフォトショップと立体ものなら3Dソフトでしょう。 デザインレベルではDTPでもクォークやInDesignは使いませんね。そこは印刷屋さんのお仕事、という感じです。デザインといっても紙や静止画で納まらない事が増えてきたので、Flashなどの動画系も役割が重要になってきましたし、プレゼン用にKeynoteやPowerpointも重要かも。

October_r
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本はイラレとフォトショップで良いのですね。 3Dソフトはお好みで…という感じでしょうか。 でも、みなさんどんな3Dソフトを使ってらっしゃるのか 気になります。

その他の回答 (1)

回答No.1

平面パッケージならイラレとフォトショで十分かと思います。 DVDのパッケージデザインをやったことがありますが、イラレフォトショ以外は使いませんでした。 ただカップとかのデザインになると3Dソフトが必要になるのではないでしょうか。

October_r
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます。 3Dソフトが、ShadeやLightWave3Dなどいろいろあり、 業界のスタンダードが何かわからなかったもので、 このような質問をしました。 これからパッケージデザインへと、仕事の幅を広げようと思っているのですが、いろいろわからないことだらけで困っています。 また、よろしくお願いします。