- 締切済み
会社が倒産
最近、不動産・建設会社の倒産が目立ちますが、通常、従業員ないしは 株主などの利害関係者は会社が民事再生法や会社更生法の申請を行う前に知らされるものなのでしょうか? 例えば、○○事業部に属していれば、○○事業部長から来週、弊社は民事再生法を適用します。雇用については云々です、などと事前に告知があるのでしょうか? それとも、新聞やネットニュースなどのメディアを通じて初めて知るのでしょうか? 上層部や経理部門は言われないまでも察しそうですが、末端の営業社員などは突然知るのでしょうか? ご存知の方おりましたら教えて下さい★
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
回答No.2
「突然」がほとんどですね。 倒産処理を確実におこなうためには、債権者に知られないことが絶対ともいえる条件(事実上の条件)であるところ、従業員に事前に知らせると得意先(債権者)に漏れるおそれがありますし、そもそも従業員も給与債権を有する債権者ですから。
- bobble
- ベストアンサー率34% (111/323)
回答No.1
こんにちわ。 以前倒産企業に勤務していた者です。 会社によってまちまちだと思いますが、私が以前勤めていた会社は、民事再生法を申請する数ヶ月前から「危ないかも・・」って噂は社員の中で流れていました。 でも民事再生法を申請した日については当日まで知らされませんでした。といいますか私の場合当日は代休で休んでいたくらいですから(笑)。 でも恐らくですが、前もって何日に申請します見たいな事は言わないと思いますよ。 倒産すると言う事は大きな負債がある訳で、事前に何日に申請するみたいな連絡を社員にしてしまうと、どこから債権者に情報が漏れるか判らない訳ですから。 現に申請当日は会社の玄関先には債権者が多数取り囲んでました・・。