- ベストアンサー
妊娠中毒症と診断された方に質問です
こんにちは。 現在35週の妊婦です。 さっそくですが、自分が妊娠中毒症じゃないか最近とても不安になっており質問させていただきました。 妊娠中毒症と診断された方は何か特別な検査をされてそれと分かったのでしょうか。 私の通っている病院では、内診の前に血圧・体重を測り、尿検査で蛋白を調べます。 ここ1ヶ月くらい、足のむくみがひどく、体もだるいような感じで体調もあまり良く(お腹の重さもあるのかもしれませんが)ありません。 先日の診察の際に、むくみの事を先生に相談しましたが、「むくみ対策用の靴下などを履いていればよい」と言われただけでした。 蛋白は、+の時もあります。++はありません。 つい最近になって、私の通っている病院の評判があまりよくない事を耳にしてしまい、とても不安になっています。 直接病院に詳しく確認すればいいとは思うのですが、 妊娠中毒症経験者の方のご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。 確認したいことは以下のとおりです。 ・どのような症状があったか ・何か検査をして妊娠中毒症と診断されたのかどうか 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして^^ もうすぐご出産ですね~^^暑い中大変だと思いますが もう時期可愛いお子さんに会えるので乗り切ってください。 私は妊娠中毒症ではありませんでしたが同じ様な症状があり友達に妊娠中毒症で「子癇発作」が出た子がいるので参考までに。。 ・どのような症状があったか 血圧の上昇、尿蛋白が3+以上、極度のむくみ ・何か検査をして妊娠中毒症と診断されたのかどうか 上記3つが全部揃った上で「妊娠中毒症」と診断された。 私の場合は、むくみしか該当しなかったので 「妊娠中毒症」と診断されませんでした。 ちなみに友達は「妊娠中毒症」と診断されないで お産のときに「子癇発作」を起こし人口マッサージをしながら転院して2ヶ月の入院となりました。 尿蛋白がかなり出てたみたいです。。 これは病院の見逃しです^^; 尿蛋白も妊娠後期には少し出ます。 むくみはみなさん出ると思います。 参考にならないかもしれませんが。。 もうすぐ 我が子に会えるので^^あと一息頑張りましょう~!! よい・・・出産になるコトを祈っています。
その他の回答 (2)
- jinngoroo
- ベストアンサー率51% (144/279)
妊娠中毒症は現在「妊娠高血圧症」と言われるようになりました。 詳しい定義はネット下でも検索すれば出てきます。 私はこの妊娠高血圧を37週になって指摘されました。(後ちょっとだったのに) 私の場合は切迫早産もあり自宅安静をしていましたが、血圧が140~160台、タンパクはたまに(+)、正期産の時期になったため安静を解除し、今までも分を取り戻すかのように1時間位のウォーキングをしたところ週に1.5kgも体重が増えてしまい、体が重く、浮腫を指摘されました。 そのため「やっぱりむくみもあるからできるだけ安静に・・」と言われてしまいました。 通院している病院の評判を気にされていますが問題ないと思います。 私は大学病院で出産しましたが、質問者さんと同じような検査しかしてません。 血圧などは高くないですか? むくみは子宮による静脈圧迫で多少はあれこの時期で出くる事が多いです。 あと少しですし、先生のおっしゃるとおり弾性ストッキングや足を高くして寝るなどの対応でいいと思います。 ただむくみだけならいいですが、臨月になってタンパクが強く出たり、急に血圧が跳ね上がって高くなる人もいるそうです。 そういうときは要注意。 今は週一の検診になっていると思います。 医師もみてくれているでしょから、あまり神経質にならなくても平気ですよ。 むくみがあるなら家事など無理せず、辛くない範囲でストレッチしたり、ゆっくりお過ごしください。 もう少しで赤ちゃんに会えますからね^^
お礼
inngorooさん、こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 血圧は毎回100~120あたりです。 私の症状だけでは特に問題がなさそうなので安心しました。 初産の為、何かと神経質になっているのかな…。 参考にさせていただきます。
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) 2児の母です。 妊娠中毒症は「妊娠高血圧症候群」といわれています。 昔はむくみも診断の要素にもなっていたのですが、現在では外されています。 診断の決めては、高血圧であること(血圧が急激に上昇した)、もしくは高血圧に尿タンパクを伴う場合です。 (詳しくは参考URLをどうぞ。診断された方のコメントもあります) むくみは妊娠の月数がたつにつれ出やすくなります。 先生も「むくみが出るのは仕方のないこと」と仰ってました。 (ちなみにその病院はわたしの住む地域で1、2を争う有名な産婦人科です) 35週といえばもっともよく出る時期かと思います。 そして尿タンパクも++にならないと妊娠高血圧症候群の診断は下りないと思います。 わたしも1人目のとき、むくみがひどく、先述の先生から「次回の健診でもこのむくみが続いていたら管理入院ですよ」といわれたことがあります。 同じく妊娠9ヶ月のときだったと思います。 そのときの足は象のようにパンパンでしたし、切迫早産気味で張り止めも飲んでましたから安静、体重管理の意味でも入院と言われたのかなと思います。2人目のときもむくみは出てたけど入院までは言われませんでした。 それからは水分をとりすぎないように気をつけて、足を高くしてねたり、夫が毎晩のように足をマッサージしてくれてました。 おかげでむくみも少しおさまり入院はせず、38週で出産しました。 37週から正期産になるのであともう少しですよ。お大事に。
お礼
chapaneseさん、こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 私の現在の症状では特に問題が無さそうなので安心しました。 むくみは水分のとりすぎもよくないのですね。気をつけます。 参考になりました。
お礼
knmhさん、こんにちは。 ご回答ありがとうございました。 お友達の方は大変だったようですね…。 他の方の回答も見ている限り、特に問題は無さそうなので安心しました。 参考になりました。