• 締切済み

妊娠中毒症の後遺症?

7年前に第一子、4年前に第二子を出産しています。 初産のとき、重症妊娠中毒症で9ヶ月で緊急帝王切開を行いました。8ヶ月の段階での尿検査で4+、蛋白定量742.2mg/dl以下と出ていました(検査結果から転記しています) その後第二子の出産を経て、初産から7年過ぎた現在に至るまで、職場での健康診断で尿蛋白+-が出ており、またしばしば濁った尿、むくみが出ます。 以前に出産した病院で受診したときは、「妊娠時の状況とは関係のない症状」と言われましたが、本当にそうなのですか。 妊娠中毒症には、産後何年たっても残ってしまう後遺症などはないものなのでしょうか。また、再度受診するとしたら婦人科でよいのでしょうか。 できれば専門家の方のご意見が伺いたいです。

みんなの回答

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 妊娠中毒は妊娠した時の体の状態で起きるものですので、以前、妊娠中毒だったから、次回妊娠時もそうなる、というものではありませんし、妊娠中毒がそのまま出産後も残るという事はありません。 妊娠中毒から腎炎などを併発した場合は、腎臓障害が残るというケースはありますが、そうでない場合は症状・障害などが残る事はありません。 おっしゃる内容では、単なる膀胱炎が一番怪しい感じがします。 むくみが出るのが腎臓の影響ならば、尿蛋白がその程度という事はまずないでしょう。 むくみ自体はいろんな原因で出ますから、一度、ドックで見てもらうか、むくみを訴えて内科にかかってみてはどうでしょう。

masato-kudou
質問者

お礼

お早い回答をありがとうございます。 確かに第二子のときと比べて考えると、第一子のときのほうが精神的疲労の多い環境で過ごしていたとは思います。 要因は一概には言えないということなんでしょうかね。 機会を見て内科を受診してみようと思います。ありがとうございました。