- ベストアンサー
フレームを解除してリンクするには?
ジオシティーで初めてHPを作っています。 トップページをフレームで区切ったのですが 広告の上にあるリンクからジオのトップやサーチに飛ぶと そのフレームの中だけが変わってしまいます。 これってフレームのっとりですよね・・ 早く直したいのですが、がんばって調べても方法がわかりません。 (フレームの作り方は多数見受けるのですが) 教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
head中に <base target="_top"> とし、 ページ内の各リンクは <a href="" target="_self"></a> としてはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- mr_eve
- ベストアンサー率39% (23/58)
すみません#1ですが、急いで書いたもので抜けてしまいました↓ トップページのFRAMESETでNAMEを指定していなかったり、適切でない場合に、行き先不明のような状態でそのフレーム内に表示されてしまう可能性はあるかもしれませんね。 つまりジオシティーではTARGET=_TOPなどとしてあっても、トップページでどこかのフレームのFRAMESETでNAME=TOPなどとなっているなど。そうなると、わざわざそこに表示させるように定義している訳ですから。 フレーム名など確認してみるといいと思います。
- mr_eve
- ベストアンサー率39% (23/58)
いまいち詳しい状況がうまくつかめていないかもしれませんが、フレームを使った時のリンク指定の基本として、「target」があります。 例えば、<a href="リンク先URL" target="オプション">という形になります。オプション部分には、 _blank=新しいWindow _top=Window全体 _parent=親フレーム フレーム名=指定フレーム などが入ります。トップページではフレーム指定(FRAMESET)をしますが、その際に <FRAME SRC="***.html" NAME="フレーム名"> とあらかじめそのフレームの名前を定義しておきます(ちなみに半角アルファベットですよ)。 これでリンク先をどのフレームに表示させるか決められるのですが、ジオシティーで用意された広告ですので、変えられるかどうかは不明です。 もしかしたらもうご存知かもしれませんが、念のため基本ですが書かせてもらいました。
お礼
ありがとうございます target・・・ までは知っていたのですが、その先がわかりませんでした。 HTML初心者なのですがこつこつタグうってがんばってます。
お礼
シンプルながら核心を突いた回答、ありがとうございます。 headに<base target="_top"> を一行入れただけで ここ数日悩んでいた問題があっという間に解決しました。 あぁ、奥が深いですね、HTML。 ほんとうに助かりました!