• ベストアンサー

為替の投資

現在外貨建MMFで運用しています。しかし売買手数料が高いのでFXにしようと思っています。 FXでレバレッジ1倍にすれば外貨建MMFと同じような損益で手数料が安いと思えばいいのでしょうか? また、外貨建MMFにもなにかメリットはあるのでしょうか? 初心者なのでわかりやすくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

外貨建MMFのメリットは、為替差益が非課税になることです。FXでは、受け取ったスワップ金利は課税対象です。 >FXでレバレッジ1倍にすれば外貨建MMFと同じような損益で手数料が安いと思えばいいのでしょうか? だいたいそのように考えますが、FXはあくまで証拠金取引で、現物を持っているわけではありません。 そのほか、ニュージーランドドルは先週予想外の利下げとなり、急落しました。リスク管理は必要です。

mikadoemi
質問者

お礼

税金の問題は、すっかり忘れていました。ありがとうございます。もうひとつ聞きたいのですが、FXのレバレッジ一倍と外貨建MMFを比べるとやはりFXのほうがもうかりますよね?それともそうでないケースもあるのですか?