• ベストアンサー

WMFの圧力鍋

WMF パーフェクトプラス圧力鍋 をお使いの方教えてください 購入して3回ほど使用しましたが、圧力表示ピンが正しく作動してないように思います。 説明書に加圧後、圧力ピンが完全に下がるまで空けないで下さいとありますが、いくら待っても圧力ピンが黄色い線の下までしか下がりません。仕方なく鍋に水をかけて圧力を下げる方法を試してみたのですが症状は同じなのです。 完全に下がるというのはどの程度のことを言ってるのでしょうか? ちなみに、この状態で恐る恐るロックを解除してみたら蓋が空きました。圧力がかかっていれば空かないと思うのですが? ちなみに作ってみたものは 白米4合 チキンカレー 加圧時間はさほど長いものでは有りません。加圧後、火を止め30分くらい放置しても黄色い線の下までしか下がりません。 皆さんの使われているものはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 うちもそう言えばそんな感じです。 買ってすぐの頃は???と思いながらずっと待っていましたが1時間経っても引っ込まず、待ちきれずに開けてましたっけ。(もちろん開きました) そのうち、最後の2ミリくらいで止まっているとき指で押してみたらあっさり引っ込んで、「あ、この状態で抜けてたんだ」と気が付きました。 抜けていないときは押しても引っ込みません。 平均すると20分くらいでその状態まで行くみたいです。 今は暑いからもう少しかかるかもしれませんが・・・。 まあちょっとした不具合なのかもしれませんが、その後も問題なく順調に使えていますので私は気にしていません。(というかご質問を読んでそのことを思い出しました) 気になるようでしたら購入したお店かメーカー(輸入元)に聞かれてみてはいかがでしょうか?

m-rody
質問者

お礼

tantantan323 さんへ 早速の回答、ありがとうございました 回答を読んで、こういうものなのかな?少し安心しました 回答をいただく前に、購入元(ネット販売)、メーカーともに 問い合わせのメールをしてみました。 現在、購入元から返信があり、商品を交換しますとのことでした。 あとはメーカーからの返事を待って交換するかそのまま使用するか 判断したいと思います。 圧力鍋は便利な分、使い方を間違えると危険な商品なので 安心して使いたいですよね。 商品的には、とても気に入っているので、不具合がなければなおgood です。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

うちもそんな感じですよ。 そんなものだと思って使っていました(笑) 黄色の線程度まできたら、指で上から押してしまいます。圧が完全にかかっている状態では蓋をあけるためにずらすこともできないので、大丈夫だと認識しています。また、圧がかかっているとこの部分を押しても下がりません。下がっても、抵抗を感じますのでその場合はもう少しまったほうがいいと思います。 逆に、圧がかかっている状態(たとえば赤色のリングが2本でているくらいの圧)でもロックの中途はんぱな解除は可能です。(完全に解除はできませんので蓋を開けることはできませんが) ただし、蒸気が出るところからかなり勢いよくお湯が出てくるのでこちらは注意が必要です。 なので、私は指で押して抵抗なく押せる&蓋が開けば問題ない圧力だと認識です。 正しいかどうかはわかりませんが、一応購入後8ヶ月くらいたちますが、問題なく(もちろん事故もなく)使用できています。

m-rody
質問者

お礼

kyapokyapo さん 回答ありがとうございます 結局、購入元で商品を交換してもらいました。 交換後の使用感ですが、ピンが完全に下がるのにはやはり時間がかかりますが、急冷(水をかける)するとちゃんとピンが下がるようになりました。 NO1さんNo2さんが回答してくださったようにピンを押してみる手段にしました。自然放置でピンが完全に下がるのを待つのはじれったすぎます(^^) それか、大体火を止めて15分を目安で(黄色い線が見えてるぐらい)ロックを解除して圧を抜いてしまうようにしました。この方法も有りなんですよね? なんだか使いこなすにはもう少し時間がかかりそうですが頑張ってやってみます。

関連するQ&A

  • 圧力鍋について教えてください(フィスラーとWMF)

    圧力鍋の購入を考えています。 以下の製品の仕様について教えてください。 (お持ちでない製品についてのところはスルーしてくだされば。)  ・フィスラー ニュービタクイック 4.5L  ・フィスラー ロイヤル 4.5L  ・WMF パーフェクトプラス 4.5L 【1】最高圧力は何気圧(kpa)? 【2】魚の骨まで子供でも食べられるくらい柔らかくできるかどうか 【3】フィスラーの持ち手は持ちにくそうに見えるけど実際は? 【4】手入れのしやすさはどうか 【5】ビタクイックとWMFの場合、ロイヤルと違って自動調節されない分、鍋から離れられなくて不便? 【6】カレーやおでんなどは大体何人分くらい作れるか 他…いい点悪い点あればなんでも。 過去質もけっこう見てみましたが、具体的に知りたい点がうまく見つけられなかったので。。 よろしくお願いします。

  • 圧力鍋について教えて下さい。

    圧力鍋でフライドチキンを揚げました。 中まで火が通って、肉の柔らかい美味しいフライドチキンができました。 普段から煮物等で頻繁に圧力鍋を利用します。 圧力鍋で煮物を作ると、沸点が高くなるので(120℃位?)、素材が柔らかくなるという理論は理解できるのですが、揚げ物はどうして柔らかくなるのでしょうか? というのも、油は普通の鍋を使った場合も、200度位まで温度は上がるし、沸騰させることもありません。 圧力鍋は調理中は中身を見ることができませんが、加圧しているときは「ジュージュー」という揚げ音は聞こえないのですが、火を消して減圧すると中から「ジュージュー」という揚げ音が聞こえてきます。 圧力鍋での揚げ物の理論を教えて下さい。

  • 圧力鍋でカレーを作る

    圧力鍋の取り扱い説明書をなくしてしましました。 いろいろ調べてみたのですが、わからない点があるので教えていただきたいです。 圧力鍋でカレーを作る際 (1)圧力鍋で肉や野菜を炒める (2)水を入れて煮込んで灰汁をとる (3)圧力鍋の蓋をして圧力をかける(うちは弱火で15分位かけます) (4)火を消して圧力が下がったら蓋をあけルーを入れて煮込む という手順で作っているのですが、(2)で灰汁をとって蓋を閉めるとき、 火にかけたまま蓋を閉めて良いのでしょうか? 火を一旦止めてから蓋を閉めるべきでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋の錘が回らない

    圧力鍋をはじめて使ってみたんですが、最初強火にしてピンがあがったら 錘が回転するのでそれから弱火にして・・・。って説明書に書いてあるんですが、 ピンはあがるんですが錘が回らずに、錘の下からシューシュー音がしてます。 それに何だか少し鍋全体が揺れてるような気がして、ゴトゴト音もしてます。 怖くてすぐに火を消したんですが、怖くてふたを開けれません・・・。 錘が回らないときはすぐに調理を中止したほうが良いんでしょうか? どなたか圧力鍋を使ってる方教えてください。 ちなみに、使ってるのはパール金属の圧力鍋6.0ℓNO.H-5049です。

  • 圧力鍋で白米を炊く 時間がありません!教えてください!

    圧力鍋で白米を炊きかたを教えてもらったとき、最後に火を止めて蒸らすと聞きました。 この蒸らすときは、ふたはずらしますか、それともそのままですか? もうすぐ吸水が終わってしまいます…どなたか教えてください(>_<)

  • 圧力鍋で白米を・・・

     すみません、教えてください。圧力鍋で白米を炊いているのですが、うまくできません。  説明書にある時間どうりに一応セットしているのですが、どうしてもべちゃっとした感じになってしまうか少し硬い感じになったりします。  加圧5分、蒸らし10分となっているのですが、蒸らしは火を止めてそのままほっておいてます。  水も通常より少なめにしております。なにかコツのようなものがありましたら、 教えてください。

  • パール金属の圧力鍋のピンが上がらない?!

    火にかけて重りがシュッシュッと言って回るんですけど。 ピンが上がりません。 15分くらい火にかけても上がりません。 何が悪いのでしょうか? 加圧されていないのでしょうか? パール金属の家庭用圧力鍋。 6ℓの片手鍋を使用しています。

  • 圧力鍋を使ってみようかと・・・

    過去のログを見ましたがイマイチわからないので教えて下さい。 母親が昔使用していた(と思われる)圧力鍋を見つけました。(家庭用圧力なべ6.0L 使用圧力0.9kg/cm2・メーカー名フジマルとあります、) 圧力鍋を使って色々と料理を作りたいのですが、説明書がないので使うのにためらってしまいます。使用上の注意はネットで調べましたが、まだイマイチ「加圧」や「蒸らし」などのやり方?意味?要するに「使い方」が把握出来ていません。 まず手始めにお米を炊いてみよう(3合)と思うのですが、その時間配分や火加減を細かく教えていただければ幸いです。もしよいサイトなどもご存じでしたら是非教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 圧力鍋でカレーを作ったら黒くこげができた

    圧力鍋で野菜たっぷりのポークカレーを作ったら、鍋底の 野菜が黒くこげてしまいました。ふたをして強火にかけて しゅしゅと沸騰して中火にし、5分経ってガスを止め10分おきました。圧力鍋でカレーを作るのは無理なのでしょうか。それとも 火かげんで上手く作ることができますか。

  • 圧力鍋の加圧開始って…

    圧力鍋を火にかけた後、ピンが上がってから、 蒸気が上りシュルシュル鳴り出すまで2分近くかかる時があります。 あまり加圧し過ぎにしたくない場合、 どのタイミングでタイマーをかければいいでしょうか?

専門家に質問してみよう