• 締切済み

pearl forum fx fx725tp-sl というドラムのこと

このドラムってどうですか?5年くらいドラムを習っていたら買っていいくらいのドラムですか?耐久性についても教えてください。

みんなの回答

noname#130062
noname#130062
回答No.1

WEB上の通販のページにしっかりと「初心者用」という記述がありますね。 ドラムを5年習っている人が初心者かどうかというと判断がムズカシイところではないでしょうか。 昔の10万円台半ばまでのドラムはシェルがラワン系で内面塗装が無い10万円未満のクラスは使っているうちにエッジがむしれて来るような作りでしたが、最近の有名メーカーの初心者用ドラムではポプラ程度の木材を使っていることもあってちゃんと使えます。 スタンドなどのハードウェアの耐久性ですが、現在のプロモデルの「何をやっても壊れそうもない作り」ではありませんが、ちゃんとメンテナンスして雑に扱わなければそれなりに長く使えるとでしょう。 使っているうちに不満が出そうなのは価格的にまずシンバル、次がヘッド(おそらく付属品は188ミクロン=750ゲージ)ではないかと思われます。 経験的にシンバルに不満を感じなければオススメできますが、出来ればシンバルは好みに合うものを買い換える覚悟はしていただきたいクラスです。また、音的にスネアのバターサイドのヘッドも早めに定番のヘッド(一般的にはレモのコーテッド・アンバサダーが問答無用の定番ですが気に入ったヘッドでもOKです)に交換して元のヘッドはリングミュートなどに活用するのもオススメです。