• ベストアンサー

切り戻しをして株を充実させるって、いつが適当?

グリーン初心者です。今流行のニームを育てています。ぐんぐん伸びてくれて背丈は結構あるのですが、ヒョロヒョロでこれではとても冬を越せそうにありません。何かで、切り戻しをして株を充実させればよい、と読んだのですが、いつ、どのくらい切り戻しをしたらいいのかまったく検討がつきません。ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。(花は何年もしないとつけないそうです。本来は樹ですが、今は草並の太さです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yappe
回答No.1

殆ど苗は挿し木で繁殖されています 挿し木だとどうしても 最初に伸びてくる新芽が小さく細く 葉と葉の間も伸び気味になってしまいます 本来適切な管理をすれば最小限の伸びで抑えられる筈なのですが 開いてしまったはとはの間は 縮められませんので 切り戻して 再成長させることで しっかりした枝になる 今行うのは 得策ではない 今できること 真夏なので 風通しの良い明るい半日陰におく 肥料は 窒素少なめ リン・カリ多め 液肥 規定量 週一ていど このようにすれば それなりに充実してきます 切り戻しは 来春

yupanq
質問者

お礼

春ですか!なんとかそれまで生き延びさせてあげるよう努力したいと思います。ありがとうございます。