- 締切済み
今から始めるのに適当なものを教えてください♪
今から(12月7日現在)ガーデニングを始めたいと思っています。 花や木を植えたいと思っているのですが、 ただ、場所が悪く、草もあまり生えない場所を改良してするつもりなので、 丈夫で枯れ難い品種が必要です。(日当たりは良いです。) 冬に植えるもので何かよい品種はありませんか?教えてください。 (堆肥と土壌改良剤(銀河星)は施肥済みです) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
雑草も余り生えないとか・・・。 ですが、今は生えてる雑草の種類を教えて下さい。 どんな条件か大体分かりますが、雑草って、相当な日陰以外は種類は違えど、生えますから、皆さんが仰るように不思議に思っています。 水はけが悪くてもそれなりの雑草は生えますし・・・強烈な日差しでもそれなりに・・・ 強烈な除草剤をまかれたとか、色々考えられますので、詳細をお願い致しま~す
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
#2さんも書いていますが 日当たりが良い場所で 草もろくに生えないのは何のためなのか 原因がよくわからないのに むやみに土壌改良すればいいという考えはあまり賛同しがたいです 原因によつて対処も変って来ますし すぐに植物を植えられるようになるとはかぎりません 堆肥を混ぜても 土と馴染む期間がある程度必要です 冬期は馴染ませる期間として我慢してみたらいかがでしょう 来春 ヒエや粟類を作り 土の深いところまで柔らかに 土質改善 育ち具合を確かめ いいようなら 草木を植える だめなら ほかの原因がが有るのだから 原因を見極めなければならない
ちょっと意味不明?。 >場所が悪く、草もあまり生えない場所を・・ これってどういうところ?。もっと詳しく説明してください。日当たりが良いのに草も生えないってどういうこと?。どういう土壌状態なの?。 一般的に草は日当たりが良けりゃ生えるよ!。 西側に面していて回りより地盤が低くいつも土壌が湿っているようなところなら何を植えてもダメだけどね。 >・・(堆肥と土壌改良剤(銀河星)は施肥済みです)・・ やりゃ良いってもんじゃないよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)