急ぎでアドバイスお願いいたします。
友人が6月に懲役一年の実刑判決をうけました。強要未遂罪です。自分の彼女が援助交際しているのを知り、『今すぐこい』『こないと殺す』と言って呼びだそうとした事件です。 求刑1年6ヶ月で、判決1年。国選弁護人と相談したところ、刑があまりに重すぎるとのことで控訴を決意しました。弁護士との相談では、控訴、上告して何とか判決を6ヶ月ほどにして、裁判にかかった未決通算6ヶ月を貰い、拘置所からの出所を考えています。
今は控訴準備中で、弁護士がおりません。
このやり方は合理的でしょうか?
よく短期刑の人がやっていると聞きます。
友人は、統合失調症、双極性障害をもっていて事件がおきたとき、精神の高揚で攻撃的な時でした。自分の彼女に今から殺すなどのメールを100件ぐらい送信していました。普通ではありえません。
友達は過去にも似たような刑で一度刑務所に入っています。その時の裁判では毎回医師の同席をしていました。
今回も控訴し、医師に同席してもらう、意見書、精神鑑定などするべきでしょうか?
控訴ではもう遅いですか?
友達は医師に大量の精神薬を処方されていて、五年前から服用しておりました。薬による副作用で違う精神病になったり、重くなったりすることはないのでしょうか?
どうか、友達の刑を軽くする方法をアドバイスお願いいたします。
お礼
なるほど・・・詳しくお教え頂きありがとうございました