おもちゃは大事ですか?
いつもお世話になっています。
生後5ヶ月児のママです。
生まれてからぬいぐるみやおもちゃをいただきました。
大人の視点で選ぶと赤ちゃんの喜ぶ物とは違うものがあったりして・・・
有難い気持ちはありますし、これから先遊べそうなものありますが、
まだ今のうちの子が遊ぶには早いおもちゃもあるので月齢にあったものを与えたい気持ちがあります。
夫は頂き物があるんだから新しいものを買う必要はない、と言って私が新しいおもちゃを買ったり、興味を示すとあまりイイ顔をしません。
おもちゃってどれくらい必要でしょう?数とかではなく重要性のことですが。
月齢にあわせてどんなおもちゃを赤ちゃんが喜んだか参考にさせていただきたいのですが教えていただけますか?
最近はモノをつかんだり、自分で取ったり、口に入れたりと遊ぶのが大好きのようです。
頂き物は淡い色のかわいいものが多いのですが、赤ちゃんは色のコントラストがはっきりしたものが好き、ということでそういったものを与えました。
最近はおもちゃに限らずいろいろな素材のものを触らせたりします。
最近は紙が大好きなのですが口に入れて食べてしまうのが心配です。何かいいものはありますでしょうか?
おもちゃにばかり頼らず一緒に遊ぶことが大事だとは思っていますし一緒に遊ぶ時間も持っていますが、おもちゃも赤ちゃんを刺激するのに大事なのかな?と思います・・
みなさんの経験や考え方を伺えれると有難いです。
おもちゃのことで頭を悩ますのもばからしい気がする時があるので他の方の考えを伺いたいです。
また家のもので遊べるアイデアをいただけると嬉しいです。
手作りで簡単なおもちゃを作ってあげたらとても喜んだので^^
よろしくお願いします。
お礼
確かに通じます!どうもありがとうございました(>_<)