- 締切済み
ACCESSからSQL Serverへの移行について
こんにちは。 現在、ACCESS2000を使ってクライアントサーバーのシステムを構築 しております。 サーバーはWindows2003 Serverですが、データベースのMDBファイルを 置いてあるだけです。 クライアントはネットワークドライブを切って、サーバーのデータを 参照しています。 稼動してから8年間が過ぎ、機能強化を重ねた結果、いろいろと 問題点が出来ました。 データの大きさは、3ヶ月使用し続けると90MBまで膨らんでしまいます。 また、WAN越えの環境も出てきてしまい、レスポンスの悪さに頭を 悩ませています。 現在、このシステムの見直しを行っております。 まず、MDBファイルをデータベースとして使用した場合、3ヶ月で90MB という大きさは問題視すべきなのでしょうか? また、WAN越えで高レスポンスを得るためには、どのようなデータベース、言語を選択すべきなのでしょうか? 先輩の技術者からは、SQL Serverへの移行、またはDB2の採用を勧められました。 このような環境下でのシステム構築に経験がある方、どんなことでも よいのでアドバイスを頂けたらと思います。 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
lv4u様 どうもありがとうございます。 別の技術者に相談したところ、フロントエンドがACCESSでも、やはりデータベースを DB2なりSQL SERVERへ移行すれば、レスポンス良は期待できるとのことでした。 理由は、ネットワークドライブとSQLでパケットの転送手段が根本的に違うからとのこと。 フロントエンドはACCESSを継承することで、開発工数をなるべく減らし、 レポート機能の資産も継続できそうです。 ただ、やはりデータベースを参照するコードは大幅に書き換えが必要 になりそうなのですが、これは致し方なしなので、頑張ります。 どうもありがとうございました。 とりあえず、締めさせて頂きます。