• 締切済み

抗核抗体の数値が高い人の日焼け

足(特にふくらはぎ)がだるいので内科を受診しました。 血液検査をし、結果は抗核抗体が80倍とありました。 医師には「40以下が普通なので少し高い。ゆっくり体を休めて。 だるさが続くようならまた来院して。」と言われました。 ネット等で調べると、「抗核抗体が高いと膠原病などの疑いがある」のような記述がありました。 また、日焼けも良くないように書かれていました。 来月、ハワイに行く予定です。(1ヶ月間) 目的は日陰でのんびり、ではなく海でガッツリ遊ぶ予定でしたが やはり、日焼けは良くないのでしょうか? 日焼けが発症の引き金になるのでしょうか? また、なぜ日焼けが良くないのか、など ご存じの方がいらっしゃいましたら、回答をお願いいたします。

みんなの回答

• gkag
回答No.2

抗核抗体80倍は高い値ではありません。 40の倍数との記述がありますが、正確には40→80→160→320→640と倍々になります。また抗核抗体は前述のようにウイルス感染でも上昇しますし、女性というだけでもあがります。一般的に病的な意義があるのは160倍以上です。ただ160倍だとしてもすなわち膠原病というわけではありません。あくまで体質のようなものもあらわしていると考えてください。 抗核抗体80倍で他に症状なければ気にする必要ないと思います。 それに、ふくらはぎのだるさだけならは膠原病を積極的に疑う症状ではありません。 ただ日焼けは膠原病でなくても体にあまりいいものではありませんので、日焼け止めをきっちり使うべきですね。確かにある種の膠原病は日光(紫外線)暴露が発症の引き金や増悪因子になります。理由はいくつか考えられていますが、書き出すときりがないので。。。

noname#64001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ただ日焼けは膠原病でなくても体にあまりいいものではありませんので・・・ そうですね、気をつけようと思います。

• hirotoma
回答No.1

質問からは少し反れますが、抗核抗体の数値は40の倍数です。 ですから40を少しでもオーバーしたら80になります。 私は子供からりんご病を移された時だるさや関節痛があったので血液検査をしたら抗核抗体が160ありました。 膠原病を疑われましたが、2ヶ月で自然に40まで下がりました。 定期的な検査は必要でしょうが、あまりご心配なさらなくても大丈夫ではないでしょうか? あくまで素人考えですのでお医者様によく伺ってください。

noname#64001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >質問からは少し反れますが、抗核抗体の数値は40の倍数です。 >ですから40を少しでもオーバーしたら80になります。 倍数で表す、というのは知りませんでした。勉強になりました。 >私は子供からりんご病を移された時だるさや関節痛があったので血液検査をしたら抗核抗体が160ありました。 >膠原病を疑われましたが、2ヶ月で自然に40まで下がりました。 数値は変動するものなんですね。少し安心しました。