- ベストアンサー
「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい 」のチェック
回答する時に、 「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい 」 という項目があります。 OKWebでも教えて!gooでも、これにチェックを入れると、自分が回答した後に他の方の回答があるとメールが届きます。また、質問者からのお礼や補足もメールで配信されます。 チェックを入れないと、OKWebでも教えて!gooでも、他の方の回答はメールで届きません。質問者から自分宛への補足もメールで配信されません。 でも、質問者からのお礼については、教えて!gooではメール配信されませんけど、OKWebではメール配信されます。 (たまにチェックを入れてもメールが届かない場合がありますが、それはここでは無視して下さい。) そこでふと、OKWebの会員さんと教えて!gooの会員さんとの間でこの項目にチェックを入れる人・入れない人のバランスは違うのだろうか?と興味を覚えてしまいました。 皆さんはこの項目にチェックを入れてますか? どちらの会員さんなのかという点と共に教えて下さい。また、チェックを入れる・入れないことに何か特別な理由(ポリシー?)がおありでしたら、それも教えて下さい。 ちなみに、私はOKWebの会員で、上記項目のチェックは入れていません。他の方のご回答はメールで配信されなくても自分で見に行ってチェックしていますし、自分の回答までメール配信されるのは鬱陶しいので。(笑)
- みんなの回答 (29)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (28)
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
回答No.29

noname#3077
回答No.28
- wild-child
- ベストアンサー率40% (83/203)
回答No.27
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.25
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.24

noname#2960
回答No.23
- ichien
- ベストアンサー率54% (733/1334)
回答No.22
- masatoshi-m
- ベストアンサー率37% (97/262)
回答No.21
- mitchel
- ベストアンサー率33% (96/286)
回答No.20
- h13124
- ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.19
お礼
kyoko-fanfunさん、ご回答ありがとうございます。 前々からたびたびお見かけしていましたけど、最近よく遭遇しますね。(笑) >それに、教えて!のほうが画面がシンプルなので読みやすいんです。 >OKのほうは色彩が少々強烈に感じますし・・・。 おぉ! お仲間ですね♪ 私もOKWebの画面は目にきつくて、閲覧は教えて!gooからしてるんですよ。こんな質問をご存知ありません?(笑) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ◆オレンジ色が強い配色、気になりませんか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=192936 さてさて、 「教えて!goo:チェック入れない」 ですね。8票になりました。(^^) ・・・と思ったら、 >という訳で、私は「チェックしません」というか、「そういう機能があること自体知らなかった」おまぬけさんです。 >しかし、今後は積極的に利用させて頂こうと思います。 ありゃ!!! じゃあ、 「教えて!goo:知らなかったけど今後は入れる」 になりますね。この方が面白いからこちらを採用しましょう。(*^_^*) (しかし、思いがけないご回答でした。^^;) OKWebの方の回答記入ページには、 STEP1 回答本文の入力 STEP2 参考URLがあれば記入できます。 STEP3 回答の種類を選択 STEP4 あなたはどんな人? STEP5 回答に対する自信 STEP6 メール配信の選択 STEP7 投稿イメージの確認・修正 という7つの項目が★縦に順番に★並んでいます。従って、記入し忘れるということはまずありません。 それに対して教えて!gooでは回答記入欄の左側に 回答の種類: あなたはどんな人: 回答に対する自信: の3つの項目があり、回答記入欄のすぐ下にURL記入欄があって、その右下側に 「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい」 の項目がありますね。(←OKWeb会員のくせに異常に詳しい!(笑)) STEPになっていないと、左の方のチェックを入れ忘れてエラーになることがありませんか?(←経験談。・・・ん? 「経験談」?(笑)) >こんなんだから、たまに私の質問や回答がゴッソリ削除されて、そしてひとり凹んでるんですねぇ。涙 いや、それとこれとは話は別でしょ。(笑) 私も質問ごと削除されたことは二度ほどありますよ。回答の削除などは数え切れません。一時は自称「削除キング」でしたから。(爆) ご心配なく~。 >それと、今のところ私は毎日(大掃除もせんと)教えて!をチェックしてますので、 >特に新回答を知らせてくれなくても構わないという理由もあります。 新回答はMyPageからすぐにチェックできますからね。(でも、質問が削除されると見られなくなっちゃうんですけど。) >でも、お礼された時にもお知らせしてくれたらいいな、とは思いますね。 でしょ? 1週間程度でお礼をもらえればいいですけど、教えて!gooでは何か月も経つとお礼をしてもらえたことに気がつくのは大変ですもんね。この長所があるから私はなかなか教えて!gooに乗り換えられないんです。 >自分の拙いものよりも、どんな優れた回答が寄せられたのかと興味津々な場合がありますものね。 あっ、私はそういう時は落ち込むから、落ち込む原因をわざわざメールで送ってもらわなくてもいいです。(笑) >ちなみに、自分が質問したことに補足したことが自分にも送られて来ること、 >私も何で?といつも思います。不要ですよね~。 ですよね。(笑) これについては、現在別質問(QNo.420113)の方で管理者様のお考えを伺っているところです。興味がおありでしたらそちらをご覧下さい。(OKWeb会員限定の質問なんですけど。) >そんな機能があることすら知らなかった私からの回答では全然お役に立ちませんね~。 いえいえ、私には思いもつかない大変興味深いご回答でしたよ。(笑) >ところで、この質問だけはチェックしないでおきますね。だって、千件ものメールが来たら大変だもん・・・。 あはは。。。 本当に千件もご回答を頂けるとは思ってませんけど。(^_^;) 普段親しくしていただいている方からもあんまりご回答を頂けませんし・・・ってちょっと愚痴ってプレッシャーをかけてみたりして。(爆) どうもありがとうございました。