- ベストアンサー
金魚はどのくらい経てば赤くなりますか?
3ヶ月前に孵化したのですが いまだに赤くなりません。 一番大きい稚魚で1,5センチぐらいになりました。 種類はたぶんエンゼルフィッシュだと思うのですが・・・? 3ヶ月経っても赤くならない場合は ず~っと黒い ままなのでしょうか? 餌は 普通の餌をすりつぶして与えてます。 どなたか経験のある方 御回答 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エンゼルフィッシュは熱帯魚です。 金魚は、稚魚のうちはフナ色が普通です。半年から1年をかけて褪色が進んで行き、遺伝子の情報に基づく色に落ち着きます。 また、生まれた稚魚をすべて育てるわけにはいきません。 優秀な個体の成長を妨げないためにも、背骨が曲がったものやヒレの形状が正常でないものを中心に段階的に間引き(淘汰ともいう)していく必要もありましょう。
その他の回答 (1)
- buona_sera
- ベストアンサー率33% (35/103)
回答No.2
稚魚を2回育てた経験からですと、3ヶ月くらい(2cm~)からほんのりオレンジ色になり、1年で気が付けば濃いオレンジ(金魚色)になっていた…という感じでしょうか。 エサの回数と量が多ければ多いほど、成長が早いです。 今の時期は水質の悪化も気になりますが、エサの回数を増やしてみてはいかがでしょうか?(水換えの頻度を増やしてください)
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。 1年かかるんですね! 気長に待ってみます。 水換えはこまめにやってるので 餌の回数を増やしてみます。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました。 すいません。 勘違いしてました。コメットの間違いです。 半年から1年なんですか~ もう少し待ってみます。 背骨が曲がった稚魚がたくさんいましたが ほとんど死んでしまいました。 >優秀な個体の成長を妨げないためにも 間引きすべきだったんですね! 次回はそのようにします。 ありがとうございました。