• ベストアンサー

ゆうちょ銀行

通帳とカードをなくしてゆうちょ銀行で残高照会してもらおうと連絡したんですが再発行(10日かかるそうです。)まで確認できないといわれました。紛失届出まで3週間あったのでとても心配です それにゆうちょ銀行は印影も押してあるし住所も印刷されてます 何か方法はありますか 教えてください 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

ゆうちょ銀行に紛失届を出せば、その提出年月日時刻から「あなたの口座は閉鎖」されます。 従って、あらたな出金は不可能です。 たとえ通帳・届出印を持って行っても、出金は銀行側で保留します。 キャッシュカードでの出金も同様で、ATMに「このカードは使えません。窓口へ起こしやす」とメッセージがでます。 ただ、ゆうちょ銀行に届け出るまでの出金については、銀行側に責任はありません。 悪用されていなければ、いいですね。

freshcook
質問者

お礼

ありがとうございました 新しい通帳が来るまでがんばります

その他の回答 (2)

noname#109588
noname#109588
回答No.3

不安になることを書いて申し訳ないのですが、現状では完ぺきではありません。 カードについては暗証番号を3度間違えるとロックされるので、質問者様と関連のある番号(生年月日など)にしてなければ大丈夫だと思います。 通帳を使った引き出しについては問題があります。 ゆうちょ銀行の通帳には副印章欄がありこれを使って複製できてしまいます。 これは現状ではシステムが対応していないため廃止できません。 本人確認についても悪意を持った方に拾われると、 通帳に住所が記入してあるため、個人情報を集めて、 住民票は比較的簡単に取得できてしまいますし、免許証についても偽造されて引き出されるということがありました。 したがって、届け出る前までに引き出される可能性はあります。

• debukuro
回答No.1

失くしたことを通告したときからは銀行が責任を持ちます カードでの払い戻しには暗証番号が必要です 通帳での払い戻しには本人確認が必要です なのでまず大丈夫です まさか暗証番号とカードを一緒にしていないでしょうね

freshcook
質問者

お礼

ありがとうございました!!

freshcook
質問者

補足

有難うございます。でも通告する前の 3週間が心配です 暗証番号はどこにも書いていません

専門家に質問してみよう