• 締切済み

ビーズをはじめたきっかけは?

こないだはじめて浅草橋のビーズ問屋を訪ねてみました。 ビーズに関してはまったくの初心者なのですが・・(汗 天然石のパーツなどが多く扱われていました。 眺めているだけで癒される気分でした。 私もビーズの世界に足を踏み入れてみたいのですが、右も左もわからない、と言った状態です。 まずはカルチャーなどの教室に通ってみるほうが良いのではないかと考えていますが、オススメの教室などありますか? カルチャーや教室では主婦の方が多いのではないかと思うのですが、それにはちょっと抵抗があります。教室の雰囲気はどうですか? 以前に、ビーズfriendという本を買いましたが、レシピ等はありますがそれを解読するのは面倒そうです。 東京へ遊びに行った際に貴和製作所でキットを購入してきましたが、ピンの加工などが上手にできませんでした(泣。 みなさんはどんなきっかけでビーズを始めましたか?

みんなの回答

noname#63872
noname#63872
回答No.2

私は小さい頃は子供向きのキットを友達と作ってました。成人以降は、すごく凝ったビーズ作品を売場で見て、作品に使う材料をバラで買いレシピももらいましたが分からず、買った所で無料講習をやる日に参加して教わりながら作りました。それからはビーズづくりはレシピだけ見て作れるほど上達しました。ピンを多用する作品は、まったくの初心者には道具のペンチなどに不慣れなのもあり大変難しいと思います。講座や教室で年代が気になるならビーズ雑誌を読んでください。いろんな手芸店や通信講座が広告を乗せています。ビーズ雑誌ではビーズニュースがお薦めです。オールカラーでかなり詳しい丁寧なレシピで分かりやすいです。あと都内だとビズビズ青山というお店がありましたが、ここの講座の定員はすぐにうまるようでしたが、最近はどうでしょうか?夏休みですから、自宅近くのお店も探して見てください。意外なお店や人と出会えると思います。

cotman
質問者

お礼

無料講習に参加されて、上達されたのですね。 オススメのビーズ雑誌、ビーズニュースを紹介してくださり、ありがとうございます。 ビズビズ青山というお店は人気なのですね。 意外なお店や人と出会える、という言葉になんだかわくわくしてきました。 ご回答、ありがとうございます。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 流行りが出始めた頃からやっています 単純にかわいいのと手先が器用なので出来るのでないかな?という考えからはじめました 手芸店でキットを購入して、始めたのですが 躓いたのは、図面がすごく簡潔に出来ていて これじゃぁ出来ない。と思いましたが 完成図を見つつ(写真)想像力でクリアしたという感じです 一番いいのは手芸店とかの購入したら教えてくれる、というような 教室があると思うんですけどそれなら無料とか値段がかかっても 数百円とか、して千円台かと思うんですね ご参考までに

cotman
質問者

お礼

手先が器用なのですね。羨ましい・・ 私は料理などは好きですが、細かい作業はあまり好きではないのです、、、ビーズに向かないのかな・・ でも、透明な石やビーズを眺めているのは、とても癒されます。 手芸店などで開催されている教室に通うと良いのですね。 ご回答、ありがとうございます。