- ベストアンサー
やはり無理なんでしょうか?
私は大学1回生の者です。アルバイト先で知り合った5つぐらい年上の女性に一目ぼれし、連絡先も交換しました。しかし、同世代の女性とは違い、なんか「壁」みたいなものがあるように感じるんです。きっと仕事もしているのでメールしても返事遅かったり来ないのは仕方ないと自分に言い聞かせていますが、その方はしょっちゅう携帯いじっている姿を見ると、俺からのメール見たのに後回しにされているのかな…とか、なにかつまんない・やましいコト言ってしまったかなトカ…。年下から夏祭りとかに誘われたりすると、どう思われるのかも気になります。Noって言われたらとか↓↓ 「年齢差」を乗り切るコツみたいなものってあるんでしょうか?? あったら是非教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
5歳近く離れた男の子と付き合った経験があります。 これは私の場合なので、あくまで主観ではありますが、周りの友だちの意見も聞くと、やっぱり学生と社会人の差は大きいですよね。 彼が気にしないからというので付き合いだしたのに、ことあるごとに卑屈になられるというか、自分が稼ぎがないということをいつも気にされて、毎回気にするなというけど・・・ということも。 あと、大学生といえば、まだまだこれから色んな出会いが待っているし(浮気&心変わりの可能性が高そうと思ってしまう)、学生から社会人になったなどの生活の変化や彼が成長した時も自分をすきでいてくれるのだろうか?という不安、収入が安定して結婚話が出るまで先が長そう~~~(つまり自分もおばさんになる)など、20代中盤~30代の女性が付き合う相手として想定できるリスクが高いので、最初から真に受けないようにしておこうとなってしまうんじゃないかな?←それが意識の壁かも? (そんなことない!と言い切っても、数年後には維持できていなかったという経験もしているでしょうし) 本気でどうにかしたいのであれば、女性がつい考えてしまう上記のような問題を、あなたが一つずつクリアできる提案をすることが大事かもしれません。 まずは好きですと言葉に出して伝えることからかな? (まさか若い子が自分に本気だなんてと、彼女は想像もできていないかも!?)
その他の回答 (1)
- mizukiaruf
- ベストアンサー率21% (11/52)
21歳大学生男です。 年上の女性からの好かれ方ですか…社会人の女性は自立してる人が多いかもしれないので大学生の女の子とは異なるかもしれませんが私が1歳上の大学生を彼女にした経験談を書かせていただきます。 私も入学したとき2回生の先輩に一目惚れしました。一緒のサークルに入ったのですが、もちろん最初はメールの交換だけで何もありませんでした。でも、その4ヵ月後に恋人として認めてくれました。後々聞いた話によると、他のサークルのメンバーとの話し方とか、明るいけど真面目で落ち着いているところが良かったらしいです。 多分、年下だけど頼れるというところは大事だと思います^^
お礼
ご回答ありがちうございます。私は今まで、同世代の人としか恋愛をしてきたことがなく、頼れる存在ではないと感じています。頼られる存在になれるようにがんばっていきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。今は、私からのただの片思いに過ぎていないと思います。いつかチャンスがあったら、本当に好きなんだという好意を伝えていきたいと思います。