- ベストアンサー
エクセルの散布図の点に名前を付けたいのですが
散布図のポイント一つ一つに名前を付けたいのですが どのようにすればよいのでしょうか。 一つ一つに貼り付けるしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2のものです。ご質問の件。 (1)エクセルのワークシート画面で (2)ALTキーを左手で押しながらF11(ファンクションキー)を押す。--->VBEの画面が出る。 (2)ALTキーを押しながら、I(挿入)をクリック (3)ドロップダウンリストの中のM(標準モジュール)をクリック。 (4)出てきた画面(のGeneralの下)に、上記をコピーして、貼り付ける。 (5)上記のプログラムの中ほどにマウスポイントを おいて (6)実行をクリックし、Sub・・実行をクリック(またははF5キーを押す)。結果がワークシートに出ます。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
#1で答えは出ていますが、例で説明します。 (テスト・データ)A1:C11に 氏名 英語 国語 山田 1 5 大田 3 4 近藤 2 3 北野 3 8 大北 5 9 木村 2 4 小泉 5 2 金山 9 3 土井 8 3 本田 7 6 (操作) B2:C11を範囲指定。 挿入-グラフ-散布図-次へ-(データ範囲)次へ (データラベル)なし-次へ-(場所)完了 軸とプロット点だけの散布図が書かれる。 (VBAの実行) データラベルを貼り付けるプログラム。 VBE画面・Module1に貼り付け、実行(F5キー)。 Sub test01() d = Range("a1").CurrentRegion.Rows.Count With ActiveChart.SeriesCollection(1) .HasDataLabels = True For i = 1 To d - 1 .DataLabels(i).Caption = Worksheets("Sheet1").Cells(i + 1, 1) Next i End With End Sub
お礼
例をあげての詳しいご説明ありがとうございます。 「VBE画面・Module1に貼り付ける」とありますが どのようにすればいいのでしょうか。 教えていただけるとありがたいです。
- soumisaki
- ベストアンサー率43% (36/82)
コンニチハ。 系列の名前を付けたいんですよね? (1)系列を1個1個追加していき、名前を付ける グラフの元データ→系列を参照すると、通常はXとYの値しか入力されていないと 思います。「名前(N)」部分に任意のセル(系列の名前の部分)を選択(入力)すると名前が付きます。 それで、「系列の追加」→上記のような手順を繰り返す、、、でOKです。 (2)系列が多い場合は、マクロを組む必要があります。 標準モジュールに下記コードをコピペし、任意部分を変更して下さい。 Sub AddLabels() With ActiveChart.SeriesCollection(1) '最初のシリーズに .HasDataLabels = True 'ラベルを付けて For j% = 1 To 3 'ラベルの個数は3個 .DataLabels(j%).Caption = Worksheets("Sheet1").Cells(1, j% + 1).Value 'ラベルの内容はCells(1, j% + 1)で決まります 'Worksheets("Sheet1")も適当に書き換えること Next j% End With End Sub
お礼
ありがとうございます。 あまり詳しくないので、標準モジュールにコードをコピーして 任意変更するにはどうしたらいいのか分かりません。 もしよろしければ教えていただけますでしょうか。
お礼
お礼が送れて申し訳ありませんでした。 ご丁寧に教えていただきありがとうございました。