- ベストアンサー
ルータを介した接続ができなくて困っています
今までノートを使用していて、yahooの無線LANカードで接続していたんです。 今回もう1台デスクトップを買い、それも無線LANで接続しようと思いルータ(プラネックス製)を買いました。 モデムから有線で接続すればインターネットに接続できるんですが、ルータをつなぐと接続が「限定」となり、最初の設定画面にもたどり着けません。 今回初めてルータを使用するので、どこから手をつけたら良いか全くわからない状態です。 どなたかご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ルータに同梱されていたUSB子機を使うつもりです。 USB子機だけ購入すればOKでした! 親機は、この場合使いません! ルータ(プラネックス製)=親機 接続方法は、 ・電話回線 ↓ 専用モデム(Yahoo無線カード付き) ↓(無線) ↓(無線) ノートパソコン USB子機付きデスクトップパソコン
その他の回答 (5)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>モデムは無線カードなのにUSB子機で受信できるんですか? USB子機も無線カードも電波を送受信しているものなので 規格が同じなら 出来ます。(11g、11bというのが規格) https://ybb.softbank.jp/wireless_a/schematic.html に詳しく書かれていますよ >セットアップ画面には何故か行けません セットアップ画面(Yahooモデム)は、確か 有線で繋がないといけなかったと・・・ 他社のUSB子機、無線カード等と接続する際は、 YahooBBサポートに接続方法の問い合わせをしてみては?
- globef
Yahooモデムと<プラネックス製ルータ>の接続は、有線接続でしょうか? その場合「プラネックス製ルータ」でなく HUBというものを付けるのですが・・・ デスクトップを買い、それも無線LANで接続するんですよね? プラネックス製ルータは、何の為に購入したのかがわかりません 現状でも デスクトップが、無線にどのように対応しているのでしょうか? 出来れば下記の型番を! ・Yahooモデムの型番 ・プラネックス製ルータの型番 ・新たに購入したデスクトップの型番 ・↑のデスクトップを無線LANにする機器の型番
- globef
>電話回線→モデム(Yahoo無線カード付き)→プラネックス製ルータ 型番がわからないので参考を前提ですが、 我が家では、設定でYahooモデムのルーター機能をOFFにして 他社の無線LANBBルーターを繋いでいます。(同時接続も可能です) (Yahooサポートに電話で設定方法を聞きました) >デスクトップには無線LANカードが使えないのと、 >もう少ししたらyahooからフレッツ光に変えるのでルータを買いました。 デスクトップを無線LANにする機器は、何を? 通常は、下記の3つぐらいでしょうか・・・ ・USB子機 ・イーサネットコンバーター ・ 無線LAN PCカード用 PCIアダプター (デスクトップパソコンに無線LAN PCカードを装着するアダプター)
補足
モデムはトリオモデム12Mというやつで、ルータ機能がないものです。 デスクトップ側には、ルータに同梱されていたUSB子機を使うつもりです。
- globef
「Yahoo無線LANパック」と言う事でしょうか? https://ybb.softbank.jp/wireless_a/schematic.html 接続方法は 下記のどこにプラネックス製ルータを 接続したのですか? ・電話回線 → 専用モデム(Yahoo無線カード付き) ↓(有線) ↓(無線) パソコン ノートパソコン プラネックス製ルーターを使わなくても ノートPCと同時に繋がるはずだと思うのですが・・・
補足
そうです、無線LANパックです。かなり古いものですが… 電話回線→モデム(Yahoo無線カード付き)→プラネックス製ルータ ↓(無線) ↓(有線) ノートパソコン パソコン 現在は初期設定の段階なので上の形です。 デスクトップには無線LANカードが使えないのと、もう少ししたらyahooからフレッツ光に変えるのでルータを買いました。
- aigaion
- ベストアンサー率47% (287/608)
Yahooの無線LANパックのモデムってルータ機能有だったような まぁ,モデムの型番,ルータの型番をお願いします.
補足
モデムの型番はよくわからないんです…親が設定したので; トリオモデム12Mがそれでしょうか。ちなみにルータ機能はない物です。 ルータはMZK-W04N-PKUです。
補足
必要ないんですか! でも、モデムは無線カードなのにUSB子機で受信できるんですか? 今モデムとデスクトップを直接繋いでYahooのセットアップを試しています。 が、インターネットには接続できているのにセットアップ画面には何故か行けません;;