• 締切済み

インターネット接続ができなくなりました

2台目のパソコンとしてノートパソコンを購入しました。1台目はデスクトップで今回は無線LANでインターネット接続をと考え、店の人と相談し必要なルーターも用意しました。ところがノートパソコンは無事接続できましたが、デスクトップのほうがネットワーク接続ができず、困っています。モデム、ルーター、HDをつなぐ配線等はまちがいありません。考えられる過ちや原因を教えてください。大変申し訳ないのですが無線LANの知識がありませんので、できれば初心者向けにご指導ください。

みんなの回答

• boke-chan
回答No.3

1)#1の方の質問と同じで、   デスクトップは有線なのか無線かが、まだ不明ですね。 2)ルーターのランプ、モデムのランプはどのように光っていますか?   (緑/赤  点灯/点滅/ 点灯回数など)   ランプ光の意味がありますので、取説確認ください。 3)繋がっていないデスクトップパソコンのIPアドレスは   取得できているか確認できますか?   取得できている、出来ていないで対策が大きく違います。 ※#1の方が言われるように、できるだけ詳しい接続状況が見えないと  アドバイスが難しいですね。  上記以外にも聞きたい事はたくさんあるのですが・・・

shiorichan
質問者

お礼

ありがとうございました  無事解決しました

• boke-chan
回答No.2

パソコンや、モデム、ルーターの型番などは、書いて欲しいですね・・・

shiorichan
質問者

お礼

shiorichan
質問者

補足

申し訳ありません。 デスクはFMV CE21C,ノートはFMV BIBLO OSはXPがデスク、ビスタがノートです。ルーターはバッファロー社 WZR2-G300NモデムはDOCSIS3.0ケーブルモデムDPC3000 以上よろしくお願いします。

• yamato1957
回答No.1

>ネットワーク接続ができず 「できず」では判りません。詳細に書いて下さい。 ネットワーク接続のプロパティを全部書き出して下さい。 ところでデスクトップは無線、有線LAN接続ですか?。 無線ならどんな子機を装着してますか?。

shiorichan
質問者

お礼