作家になりたいけれど文章力が・・・
こんにちは 工学系の大学に通う学生(19/男)です
大学柄普段読んでいる本は 工学薬学化学などの学術専門書ばかりで
小説などはあまり読みません(年間40冊ぐらい) それと文章を書くことが苦手です
ですが昔から物語などを考えるのが大好きなので
物語のアイデアが思いついた 執筆に使えそうな夢を見た などの度にノートに書き込んでいます
このノートに書かれていることを実際に他の人たちにも見てもらいたく
兼業作家になりたいと考えるようになりました
そこで3つ質問なのですが 作家になるにはどうすればいいんでしょうか?
執筆した作品を直接出版社に送りつけるのでしょうか?
それともコンテストか何かに応募して賞をもらって出版社からオファーをもらうとかでしょうか?
2つ目ですが
最近書きたい衝動をどうしても抑えきれず もう既に執筆してしまっているんですが
文章が非常に稚拙で、書いてる本人ですら嫌になるレベルです・・・
どうすれば文章力は上がるんでしょうか?やっぱり才能なんでしょうか
最後に 僕は小学生の頃から日記と夢日記を毎日欠かさず行っています
(日記は当時から小説を書きたかったけれど文章力の問題で書けなかったから
執筆衝動を抑えるために始めた 夢日記は夢でも出てくる物語のアイデアなどを書きとめて置く為)この日記の習慣は執筆に当たって何か有利に働いてくれないんでしょうか?
文章を書く機会がほとんどないので こういった部分も執筆の役に立ってほしいのですが・・・
以上です 長文乱文失礼いたしました
お礼
ありがとうございます! そうです、この方です! 今もWEBでコラムを書いているんですね。 気になっていたので、解決できて良かったです。 どうも有り難うございました。