• ベストアンサー

出産間近?

いつもお世話になっています。 妊娠36週の経産婦です。 今日検診で、先生には特に何も言われなかったんですが、家に帰ってから足の付け根が痛くて痛くて...。 一人目は38週で破水から始まったので、よくわからないんですが、これは、赤ちゃんが下りてき始めたということなのでしょうか? お産が近いということなのでしょうか? どなたか分かる方教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104874
noname#104874
回答No.1

降りてきて、大腿骨と腰骨をつなぐ筋を圧迫してるんじゃないでしょうか。 でも上の子の時はその状態から4週くらいかかったから お産が近いといっても 『臨月に入ったな~』程度のものかもしれませんね。 本当に近づいてくれば検診で何センチ開いたとか言われると思いますし。 お店の中や階段でも、突然動けなくくらいの痛みに襲われることもあったので どうぞ外出は気をつけてくださいね

noname#203078
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございます! 歩くのも辛いので、横になって耐えてます。 でも、もう間近と言うわけではなさそうですね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

1週間前に出産しました^^ 私も足の付け根と恥骨が痛くて辛かったです!! 確か臨月に入るあたりぐらいからだったと思います。 寝返りをうつのも着替えるのも大変でした。 歩く時もちゃんと歩けずびっこを引いたりして。。 検診の時に聞きましたが「もう臨月だから」と言われました。 それだけではお産が近いか近くないかは分かりませんが、少なくとも体がお産に向けて準備を始めた事は確かだと思いますよ^^ ちなみに、私は予定日を2日過ぎて出産しました。 今もまだ足の付け根が痛くて関節が外れるんじゃないかと思う事があります。

noname#203078
質問者

お礼

ご出産おめでとうございます! 臨月に入るとみなさん多いんですね、安心しました。まだ2400gほどとのことなので、もう少しお腹にいてほしくて気になりまして...。 育児お互いに頑張りましょうね(^O^)