• ベストアンサー

痴漢行為に重いも軽いも関係ありますか?・・しかも、副校長が・・

痴漢行為をした東京都立高校の副校長(当時45才)の処分が、副校長自身が行った不服申し立てによる都人事委員会の採決で停職6カ月に修正されていたことが9日、産経新聞が行った開示請求で分かったとのことです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080710-00000919-san-soci しかし、・・皆さんのお子さんをこんな副校長のいる学校へ入学させようという親は果たしてどのくらいいらしゃるのでしょうか? 都教委では痴漢行為は免職と規定している・・にも拘らず処分が軽減されるのはどう考えてもおかしいのでは・・。 行為に偽りがなければ、一般の民間企業であれば当然クビです。 痴漢行為に軽いも重いも関係ありません・・ それを、副校長本人が今回の痴漢行為は軽いものだった・・と、都の教育委員会人事担当に訴え・・それで免職から停職へ変わったのです どう考えてもおかしい・・本人もおかしいけど・・教育委員会の人事も当然おかしい・・そう思いませんか? この人達の給料はわたしたちの支払っている税金から賄われています。 納得できますか?・・ 大分県でも不正な教員採用があったとのこと・・いったい公務員ともあろうものがどうなっているのか。 国民の税金を使っているのですから・・もう少し制度を考えてほしいものです。 ちなみに副校長は再び教壇に立つ可能性もあるとのこと・・ 気をつけたいものです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiko0828
回答No.1

警察内部での揉み消しとか結局身内は可愛いんでしょう。 しかし教師という立場で痴漢... 果たして人を教える資格はあるのかもっと真摯に考えて欲しいものです。 普通だったらその副校長自ら辞職を願うのが当然だと思います。

simaregoma
質問者

お礼

>普通だったらその副校長自ら辞職を願うのが当然だと思います。 まさにそのとおりです。 甘ったれるのもいい加減にしろ・・と言いたいですね。

その他の回答 (1)

• FreeTony
回答No.2

痴漢行為は、都の迷惑防止条例で罰せられます。 これには重い軽いは無いです。 やる行為によっては強制わいせつなどになると思います。 公務員も人間ですので完全に悪いことをしないという事は無理なのかな?とは思います(だからしていいという意味ではない)。 一人がニュースに取り上げられると「悪い」と言うイメージが浮かびますが、中には一生懸命働いている人も居ると思いますよ。 「上がしっかりしていないと、下もしっかりしていない」こういう場合もありそうですね・・・ 今後制度が変わって良いようになる事を願うばかりです。 ちなみに、自分は都立高校に通う生徒です。 このような教師が中には居るのか、と思うと複雑な気持ちです・・・

simaregoma
質問者

お礼

>このような教師が中には居るのか、と思うと複雑な気持ちです・・・ ほんと、教員たるもの人を教える立場にありながらいったい何をやってるんだか・・もう少し自覚をもってほしいものです。 しかし、こんな事件をおこしておいて普通なら学校にもどるのも別の意味で勇気のいることですね・・(痴漢をしておいて、行為が軽いものだからと免職を休職へ要求するぐらいだから・・あんまり気にしない人なのかもしれないですね・・・だから、こういう人はなおさら怖いですね)