- ベストアンサー
平行平面極板コンデンサの電場について
平行平面極板コンデンサの電場 E=V/d (d:極板間の距離) はプラス側+Qが作る電場E+とマイナス側-Qが作る電場E-の合成電場なのでしょうか? またそれをガウスの法則やクーロンの法則を用いることで、証明できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼をありがとうございました。 >>>だから静電エネルギー=QV/2なんですね。 それは、たぶん違います。 片方の端子がグラウンド、もう片方がVccに接続されたコンデンサを充電するとき、 プラス側の電位は、ゼロから徐々にVccに増加していきます。 プラス側の電位をVと置けば、充電の仕事は、 Δ仕事 = C・電位差・ΔV なので、 仕事 = ∫[V=0→Vcc] C(Vcc-V)dV = [CVccV-CV^2/2] [V=0→Vcc] = CVcc^2 - 0 - CVcc^2/2 + 0 = CVcc^2/2 ここで、Q=CVcc と置けば、 仕事 = QVcc/2 = 静電エネルギー あるいは、Q/C=Vcc に変形してから代入すれば、 仕事 = C(Q/C)^2/2 = CQ^2/2 = 静電エネルギー です。
その他の回答 (2)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんばんは。 >>> E=V/d (d:極板間の距離) はプラス側+Qが作る電場E+とマイナス側-Qが作る電場E-の合成電場なのでしょうか? その通りです。 ただし、電気回路設計において、マイナス側をグラウンドに直接つないでいる場合は、プラス側だけに電荷があり、マイナス側に電荷はない、つまり、-Qというものがありません。 >>> またそれをガウスの法則やクーロンの法則を用いることで、証明できるのでしょうか? できます。 重ね合わせの原理です。 それぞれの極板について解いて、後は足すだけです。 クーロンの法則は、ガウスの法則の一側面としてとらえることができます。 (クーロンの法則のほうがおすすめ)
- yokkun831
- ベストアンサー率74% (674/908)
すべて仰せのとおり。よろしかったら,下記をご覧ください。 http://homepage2.nifty.com/ysc/kasane.pdf
お礼
ありがとうございます。 だから静電エネルギー=QV/2なんですね。