• 締切済み

ADHDの治療費

ADHDの診断や薬をもらう場合はいくら位用意すればいいか 教えてください。 息子(小学3年生)が前からADHDの症状があり悩んでいました 一年生の時に障害児でもないし健常児でも無いです・・・ と言われ様子を見ることにしましたが、今日懇談で 一年生の子を突然押したり友達を突然押したりしてます・・ 本人に理由を聞くと、本人も分からない・・と言うんです・・ と言われこんな暴力的な行動をしてしまうのなら、問題なので 今すぐではないのですが、学校から相談機関に発達相談に行き そこから紹介してもらい病院に行くつもりなのですが どの位の金額を用意すればいいのか分からないのです・・・ ご存知の方教えてください。

みんなの回答

回答No.2

うちの、テツも、そうでした。  ?ですよね。 でも、きちんと診断を受けると、いろんな意味で、スッキリしますよ。  でも、金額よりも、期間がかかります。 私は、相談機関には行かず、直接病院に行きました。 診察-検査-診断 ですかね。   診察は、初診料など。    検査は、無料だったかな。     診断が、・・・でした。思っているより安かった。(1万円もかからなかった)   診断書は、頂いてません。 メモ用紙に、書かれたので、それおを貰って帰りました。    障害者手帳・療育手帳は、病院では、申請できません。 役所で、聞いてみて下さい。これまた、ややこしいです。

leaf02
質問者

お礼

直接病院に行っても時間がかかるんですか・・・ 申し込んでも半年から一年は待たないといけないとは 聞いてますが、一刻も早く診断を受けて一刻も早く 出来ることは全部したいので、この夏休みにでも 受けたいですが、順番待ちをですもんね・・・ きちんと診断できる医者も少ないそうですから、仕方ないですが ADHDでも障害手帳とか療育手帳がもらえるんですか? 知らなかった・・・・とりあえず学校から相談機関に連絡して もらえるので、あせる気持ちを抑えて気長に順番待ちをします。 アドバイスしていただけてありがとうございました。

noname#66523
noname#66523
回答No.1

乳児医療費が中学まで使える地域なら費用はかからないで診断してもらえると思います。 大きな病院だと受診費とは別に3000円とかかかるところもありますが。

leaf02
質問者

お礼

思ったよりは高くないみたいなのでホッとしました ありがとうございます。 残念ながら私の地域では小学生以上は乳児医療は使えないので、 受診費はかかるのでどれだけ高くつくんだろう・・・ と不安でしたので、アドバイス頂けて安心しました。