- ベストアンサー
3泊4日の旅の旅程について
7月20日から24日まで千歳空港発着で小学生と1歳児を連れて初めての北海道旅行を予定しています。日程のチェックをしていただけませんか? 20日 千歳着(14:30)レンタカーでニセコへ(ニセコ泊) 21日 ニセコにてラフティング午後小樽へ(小樽泊) 22日 小樽から美瑛富良野を散策 十勝岳温泉へ(泊) 23日 十勝岳温泉から日高へ(牧場見学)→千歳空港へ(15:00発) 小さな子連れなのでできればゆっくりと思ってるのですが日程的にきつい感じなのでしょうか?道路事情がよくわからなくて小樽から美瑛に向かうのは大変込み合いますか?アドバイスがあればぜひぜひよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体的にはそれほどきついとは思いませんが・・・・ 20日 新千歳空港のレンタカー営業所はターミナルエリアかr版れているのでマイクロバスの移動など時間がかかるので、実際に走り出すのは飛行機到着後一時間くらいかかるかもしれません。 そうなると、この日はニセコへ直行だけでほとんどより道はできないかもね。 21日 ニセコ~小樽間の移動だけなら特に問題はないと思います。 ただし小樽観光もするのならラフティングの終了時間との兼ね合いで、ちょっとせわしくなるかも。 三連休なので小樽近辺などで夕方は道が混むかも。 小樽へのルートをどうするか?余市経由?毛無山経由?定山渓経由? 22日 美瑛・富良野主眼を置いて、小樽から高速で札幌を通過してしまえばいいのでは? 23日 ひょっとするとこの日が一番きついかも?? 前にも書いたけど、新千歳空港のレンタカー営業所は離れた所にあります。 フライトの一時間前には返車しないと後が大変かも。 さらに、空港のお土産売り場はとても広くていろいろな物を売っています。 ここでお買物するつもりならもっと早く空港に向かいましょう。 十勝岳温泉~日高間は、概ね45~50km/h位を目安に移動時間を考えておいてください。 日高自動車道も時間短縮に効果あり。
その他の回答 (2)
- th1212
- ベストアンサー率26% (132/494)
20日 ニセコ泊は何処を指しているのでしょうか?倶知安町のグランヒラフか?ニセコ町のヒルトン二セコビレッジ(旧東山プリンスホテル)か?で276号線から230号線を右か左か変ってきます、どちらも羊蹄山をほぼ半周します、マップファンなど確認をしておいてください。道中は、モラップキャンプ場・フォーレスト276大滝・喜茂別町中里に牛や馬など家畜を飼っている牧場があります(道路の左側、白黒の牛の模様の木の看板が目印) 21日 天候がよければ、積丹半島を周ってはいかがでしょうか、余市にスペースアップルがあります(毛利衛さんを記念して立てられた)小樽泊なら余市から入るのがよいでしょう、札幌市へ抜けるときは毛無山経由は有効です。 日高自動車道も時間短縮に効果ありなんですが、事故があったときは1車線のため足かせになります、最終日はタイムリミットがあるので、無理があるような気がします、十勝岳温泉は再考を勧めます。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。ニセコの道の件、とても参考になりました。ニセコはホテルニセコスコットという宿を予約しました。道路をきっちり確認してみます。 積丹半島にいくというのも行けるとは思っていなかったので考えてみます。十勝岳温泉は丁度宿がとれなかったのでもうちょっと再考してみます。ありがとうございました。
- seigikan
- ベストアンサー率15% (3/20)
わたくし北海道へは、昭和63年から18回旅しています。 できれば、もう1泊出来れば、素敵なプランだったかも。北海道の主要幹線道路は、観光バスや、オートバイ、タンクローリー、ダンプカー、陸上自衛隊車が前を走っていると、追い越し禁止区域が多いため時速50キロ前後で走るか、70~80キロで走れてもスピード取締りが、北海道は結構多いんです、夏は特に。(ヘリでもやる。)日高なら20日に新千歳空港からすぐの「ノーザンホースパーク」へ行って、道央、札樽道路(高速道路)経由でニセコへ行かれたらどうですか。(宿には遅れる連絡して)最終日、23日の国道274号の樹海ロードや、富良野ラベンダー観光渋滞のタラタラ運転も考慮してください。
お礼
18回も行かれてるのですね~。とってもうらやましいです。 本当に北海道って魅力的なんでしょうね。楽しみです。日高はちょっと時間がかかりそうなのであきらめようかと思っています。ノーザンホースパークは到着する日の夕方は競走馬が見られないみたいなので、日高をやめて最終日の午前中に寄ってみようと思います。丁寧なご回答ありがとうございました。
お礼
こんなに早く回答してくださりありがとうございます。 とても参考になります。最後の日はちょっと忙しい気がしますね。 もうちょっと練ってみます。