• ベストアンサー

Norton360の期限が近いですが、更新か他の選択肢か迷っています。

Norton360をインストールして使ってきました。特に問題が起きることもなく一年の期限がもうすぐ終わります。 最近画面によく表示される更新手続きにしたがって、継続するか、 または、最近の情勢で他の同等でお得感のある選択肢(問題ないフリーソフトなど)があるか、詳しい方のご意見をうかがいたいので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.4

私も2番さんに同意見で、セキュリティソフトは相性が大切ですから、変える積極的な理由がなければ継続が無難です。 当方では、自宅に限ってもパソコンが10台以上あり、カスペルスキー(総合)、ノートン(Mac)、ウィルスバスター、キングソフト(有料/フリー)など、適当に入れています。 各種の資料では違いが言われますけど、乱暴な言い方をすれば、普通に使っている分には目に見えるほどの違いはないです。 ご質問者は初心者ではないので、どんなものか変えてみたいという気持ちも分りますから、とりあえずバックアップソフトを導入して、それからセキュリティソフトの体験版やフリーを試したらいかがでしょうか。 セキュリティソフトと不具合は切っても切れない関係で、私の使っているソフトの中でも、ある回答で「バックアップソフトを使うのはユーザーの常識である、不具合が怖いという人の常識を疑う」と言い切った回答もあって、他ソフトのユーザーさんではここまで気っぷの良い発言は眼にしませんが、当然ながらどれを選んでも何かしらありますから、バックアップソフトを買っておいても無駄にはなりません。 とりあえず私が使っているうちではキングソフトがフリーですから紹介しておきますけど、フリーでは珍しくファイアウォールもサポートもあるソフトですけど、セカンドマシン用で、積極的にネットサーフィンされる方には役不足なことは付け加えておきます。 先に書いたように、普通に使う分には何の問題もないですよ。 http://www.kingsoft.jp/ *ノートン360もVer.2になっていろいろ改善されたと聞きますけど、使い勝手はいかがでしょうか? 次にパソコンが来たら、久しぶりにWin版ノートンに復帰しようと思ってます。

passso
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最終的に、Norton360の更新になりました。 <相性が大切ですから、変える積極的な理由がなければ継続が無難です。>←これがおおきな決め手です。 <乱暴な言い方をすれば、普通に使っている分には目に見えるほどの違いはないです。>←おおきな違いがなければ、タダのものにしようかとも思いましたが・・・ <ある回答で「バックアップソフトを使うのはユーザーの常識である、不具合が怖いという人の常識を疑う」と言い切った回答もあって・・バックアップソフトを買っておいても無駄にはなりません。>←とても勉強になります。 いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• jinzin
回答No.3

avast! アンチウイルスソフト 非営利使用にのみ無料 spybot スパイウェア検索・削除 無料 ウイルスとスパイウェアの両方に対応しているフリーソフトが 見当たらないので2つ入れています。ウイルスデータの更新も 頻繁です。両方とも日本語対応です。 1本で両方対応できるフリーソフトがあればいいのですが。

passso
質問者

お礼

皆様、親切なご回答ありがとうございました。 最終的には、Norton360を更新することとなりました。 今後、常時かかわる安全に関して、自分の技量的に、フリーに対応していく不安が出てきたためです。 avast! と spybot は知識として覚えておきたいです。 どうもありがとうございました。

• kaeru911
回答No.2

>特に問題が起きることもなく なら更新して継続が良いかと。他のソフトに乗り換えの際、Norton系はトラブルが出る事がある。 金がないとか、何かトラブルがあっても自己処理出来るとかならフリーソフトでも使えば良いでしょうが、 個人的にはフリーソフトはネット専用でメールをしないPCに使う位。メインで使ってるPCには有名所のソフトで対策した方が良いと思いますが。

passso
質問者

お礼

皆様、親切なご回答ありがとうございました。 最終的には、Norton360を更新することとなりました。 ご指摘ありましたなかで、<特に問題おきることなく><何かトラブルがあったら自己処理できない><メインで使っているパソコンには有名どころ>、などが当てはまり、有料での継続になりました。

• shakataku
回答No.1

アンチウイルスは各社からいろんなソフトが出ているので 試供版で試されたらいかがですか http://cowscorpion.com/Software/cate_Security.html 各社特徴がありますよ セキュリティ高 低 重い 低い 検知率 高い 低い

passso
質問者

お礼

皆様、親切なご回答ありがとうございました。 最終的には、Norton360を更新することとなりました。 フリーのものも試しましたが、よく違いがわからず、ずっと検証しているわけにもいかず、この分野への苦手意識もあり、お金で安全と手間を買おう、という感じになってしまいました。 紹介いただきましたソフトについては、知識として、遅れをとらない様 覚えておきたいと思います。 どうもありがとうございました。