- 締切済み
物損事件の賠償について教えてください。
状況を説明します。 先日、私は国道を走っていると、新車を運搬中のトラックと斜線変更で口論になりました。 すると相手が逆上して車から下りて私の車に向かってきました。 そして文句を言いながら既で私の車を殴り、15cm×20cmほど凹まされました。 車を殴った相手は満足したのか、そのまま逃走したので、私はナンバープレートを控え、直ちに警察に被害届を出しました。 すると、ナンバープレートと一致するトラックが浮上したため、警察はその運転手を出頭させました。 そして、出頭してきた相手と対面して顔を確認すると間違いなく私の車を殴った相手でした。 そのことを警察に伝えると、警察が相手に犯行確認をとったのですが、なんと相手は否認するのです。私と出会ったこともないと・・・ そこからは相手と水掛け論になってしまいました。 その時、相手の出頭に同行した、トラックの持ち主の会社社長が『もし、うちの社員(相手)が車を殴っていたら、凹んだ車に指紋がついているはずだから、科学的な捜査をしてくれと要求してきました』 それを受けて私の車から指紋を採取すると、見事相手の指紋が採取され、それが証拠となり相手が逮捕されました。 以上が成り行きです。 ≪車の修理代の請求について≫ まず、車の修理代は本人に請求するつもりですが、もし相手が支払いを拒絶した場合、事件が業務中だったこともあり会社側に請求することは可能でしょうか? 私が乗っていた車の名義は父親です。 ですので、被害届の手続きにおいて父親にも警察に出頭してもらうことになりました。 その都合により父は、仕事を午前中で早退することになったので、その分の日当も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
本当に交通事故扱いですか? 器物破損罪じゃないの? いずれにしても日当なんて請求は出来ません。 損する以外なにも無いです。 この手の場合、普通じゃない人物相手の場合 関わらなければ逆恨みも無いので修理代で簡便して終わりが良い。
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
これは、事故ではないですよね。 器物破損罪ですから、本人相手にしか請求できないと思うのですが。 警察で被害届出しましたよね? それを捜査して相手を逮捕してるのですから、事故として処理はされてないと思います。 貴方と示談して、貴方が届けを取り下げれば、罪にならないと教えられるはずなので、払ってくると思いますよ。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
正式には運転手に請求するのですが保険に入っていますので保険会社が対処する形に普通はなるのですが交通事故とは違うので保険会社が入るかどうか疑問です貴方の保険会社に相談してみてください勿論金額的には分かりませんが会社にも使用者責任が有るので請求は出来ると思います貴方の保険会社に相談して取り扱いが出来ないと言われたら弁護士に相談してください相談料は30分5000円位からです