• ベストアンサー

HCG注射について

妊娠を希望しております。7/1から生理が始まり、8日が排卵日だったようで(病院で確認済み)現在高温期5日目です。病院から「7/14~16に1回HCG注射を打ちに来てください」と言われているのですが、もし明日~明後日が着床日だとしたら、16日に注射を打っても意味がないのでしょうか?排卵後のHCG注射は着床を助けるものだと聞いたことがあるので、着床後に打ってもあまり意味がないのではないかと思いまして・・・。HCG注射を打つとしばらくは妊娠検査薬が使えないので、注射を打つ前に(16日の朝)海外の早期妊娠検査薬でうっすらとでも陽性反応が出るか確かめてみたいと思っているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 7/1生理開始8日目に排卵ですか(@д@;)いや、ありえますが^^。 やはり実在してるんだな~と感心します^^。 着床は7/14あたりから7/19辺りの間でされるでしょうね、 検査薬は、着床してからhcgが出始めますので チェックワンファスト(CheckOneFast)で3~4日後から反応すると思いますが、 貴女の着床が受精からどれくらい掛かってるかが判らない。 しかも14日~16日でhcg注射ですので確実に注射陽性反応は出ますね。 着床し始める14日で25IUは満たして無いのでチェックワンファスト(CheckOneFast)だとてたぶん陰性です。 となるとhcg注射から10日後以降で検査されるしか無いです。 (hcg注射の単位にも因りますが、5000単位で10日後で注射陽性は消える) あと、それまでにものすごく気にされるなら、 hcg注射されてから、7日後辺りから必ずチェックワンファスト(CheckOneFast)で、 検査されて観て、陽性が出る時間と濃さに注目されてください。 私は5000単位打った4日後辺りから毎日同じ時間同じ回数目の尿で 検査しましたが、 注射陽性は出るのが遅く、薄いのです、日に日に遅く薄くなって行きます。 それが早くて濃い陽性だとしたら、それが次回と比べて(結果が残るのはチェックワンファストのみ) 濃くなっているようであれば、自然HCGと判ります。 チャレンジされますか^^。 着床後でもHCGは黄体機能を助けて子宮状態を良くしますから、受けられてくださいね。

tweety1908
質問者

お礼

詳しくご回答頂きどうも有り難うございます。 そうなんですよー。。生理7日目に病院で検査をしたら「今日LHサージですよ」と言われ、大変びっくりしました(^^;) 私もHCG注射4日後あたりから、チェックワンファストで毎日検査してみようと思います!

その他の回答 (1)

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >もし明日~明後日が着床日だとしたら 「着床日」なんてものは存在しません。着床とは、胚の絨毛が子宮内膜にじわじわと根を張っていくもので、即日に完了するわけではありません。 また、着床が完了した後も絨毛からのhCG分泌が多くなって黄体を十分に刺激するようになるのにもしばらくかかりますので、黄体機能に問題がある人にとってhCGは無駄ではないですよ。 >注射を打つ前に(16日の朝)海外の早期妊娠検査薬でうっすらとでも陽性反応が出るか確かめてみたいと思っているのですが・・・。 8日目に排卵というのも、ものすごく早いですね。8日に排卵=受精したとして16日では8日しか経っていませんので、いかに早期妊娠検査薬であっても陽性にはならないと思いますよ。

tweety1908
質問者

お礼

どうも有り難うございます。 着床が終わっていたとしても注射は無駄にはならないとわかり安心しました。今年の2月に稽留流産の手術をして以来ホルモンバランスが崩れてしまい、今回はこのように排卵日がものすごく早く来てしまいました。一日でも早くまた妊娠したくて焦ってしまい、早期妊娠検査薬を購入したのですが、受精後8日で検査はいくらなんでも早すぎですね・・・。でも今回は排卵日があまりにも早いので、妊娠の可能性はきっとゼロに近いのかもしれません。でも駄目だったとしてもまた来月頑張ります!