- ベストアンサー
スタイルシートについて
<style type="text/css">......</style> の......の部分に見出しの大きさを変更しようとして h1{font-size:1.25em}と記入したのですが、何の変化も 起きません。これはどういったことなのでしょうか? 本当に困っています。分かる人教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性としては、 (1)<h1>あああ</h1>タグが正しく指定されていない (2)<h1 class="hoge">あああ</h1>タグに指定されたクラスにfont-sizeが指定されている (3)*{font-size:1.25em}が指定されている (4)h1{}内に他にも指定されているのに、;(セミコロン)で区切るのを忘れている といったところでしょうか。 確認事項としては、他のタグにはクラスは効くか?、 h1にborder:1px solid #f00;を入れてみて、 ボーダーが表示されるか?などを確認すると原因がわかるかもしれません。
その他の回答 (2)
- sumamoya
- ベストアンサー率40% (2/5)
<style type="text/css"> h1 { font-size: 1.25em; } </style> と記入すればおkです。 これをそのまんまコピペして貼り付けてもおkです。 その学力で十分です。 俺もそんなもんですから。。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
まずは・・・ <h1 style="font-size:1.25em">あああ</h1> が聞くかどうかから試すとよいでしょう。
補足
<style type="text/css">......</style> の.....の部分にh1{font-size:1.25em}と記入すると h1{font-size:1.25em}という文字が表示されるだけで、 <h1>あああ</h1>の「あああ」の文字の大きさは変わりません。 <h1 style="font-size:1.25em">あああ</h1> と記入すると「あああ」の文字が消えます。 頭がこんがらがってきました。(苦笑)
お礼
回答有難うございました。 問題は解決しました。styletypeとstyleとtypeの間にスペースが 開いてませんでした。スペース開けたら文字サイズが変わりました。 たった、それだけの事でした。迷惑かけました。
補足
回答有難うございます。 (1)<h1>あああ</h1>タグはきちんと「あああ」が表示されるので問題ないと思います。 (4)も問題ないと思います。 (3)も問題ないと思いますが、問題は(2)ですね。 クラスの意味が分からないですし、昨日からHTMLを習い始めた初心者なので、(2)の意味さへ分からないです。 もう少し勉強してからのほうがいいでしょうかね?